Category:

Специалист РКК «Энергия» Александр Москаленко рассказывает о космонавтике

Представляю вам специалиста российской космонавтики Александра Москаленко, на скептицизм которого в отношении программы «Аполлон» жаловался энтузиаст-пропагандист блогер Зелёный кот. Интересное интервью 2015 года, не утратившее своей актуальности и сегодня.

Координатор МКС: о полетах на Марс и о будущем пилотируемой космонавтики

В последнее время появилась точка зрения, что Россия в пилотируемой космонавтике топчется на месте, используя только наследие СССР. 

Сегодня я, Александр Москаленко alex_moskalenko координатор российского сегмента МКС, отвечу на ваши вопросы о космонавтике!

Говорят, что Роскосмос выродился в космического извозчика для доставки на МКС американских и европейских астронавтов. И в международную станцию НАСА вложила денег на 90 % больше, чем Россия. И Шаттлы по сравнению с "Союзами" - космические корабли другого поколения… Что удивительно – всё это правда. Но не вся.

Вот такой он – ключ на старт космического корабля "Союз":

Александр Москаленко
Александр Москаленко

Да, Шаттл – более совершенный космический корабль, нежели «Союз». Но эффективнее ли? Сравним: 135 пусков Шаттла стоили 192 млрд долларов – то есть 1,4 млрд в среднем. Запуск «Союза» в среднем – 50 млн. Почувствуйте разницу! Орбитальный ресурс Шаттла – 3 недели (рекордный полёт составил 17 суток), такой же ресурс «Союза» - 200 суток. Да, Шаттл теоретически мог привезти на МКС значительно больше топлива и грузов, чем «Прогресс» и тем более – «Союз».

Беда в том, что баки на станции не резиновые, а объём её ограничен. Поэтому получалось, что «карьерный самосвал» привозил бочку бензина, баллон кислорода и коробку еды. Но самое главное – он не мог использоваться в качестве корабля-спасателя из-за малого орбитального ресурса – это ещё одна причина по которой США не смогли сделать свою орбитальную станцию «Фридом» (замечу – основной причиной явилось то, что потратив за семь лет 14 млрд долларов, НАСА не смогла сделать базовый блок). Поэтому США неизбежно пришли к идее международной космической станции.

Да, Шаттлы привозили крупные конструкции и блоки американского сегмента при строительстве МКС. Но это были разовые работы. И их можно было выполнить на порядок дешевле одноразовыми ракетоносителями, что успешно делала Россия.

Вывод: НАСА затратила на создание американского сегмента в десять раз больше, чем Россия на свой, что говорит о вопиющей экономической неэффективности Шаттлов для строительства и обслуживания орбитальных станций.

Почему их так использовали? Просто у США не было других космических кораблей. А что же «Союз» с «Прогрессом»? Эти неказистые рабочие лошадки (пусть и не раз модернизированные) идеально «заточены» под определённую задачу – обслуживание орбитальных станций. О надёжности я и не говорю.

На фото слева направо: Павел Виноградов, Александр Москаленко, Юрий Гидзенко. Из троих в космос не летал только я. Но зато скольких запустил! 

В пилотируемой космонавтике действительно застой (как, впрочем, и в химии), но это ведь не повод их закрывать? Просто мы подошли к пределу в использовании ракет с химическим топливом. И реальный прорыв будет на другой технологической и элементной базе. А на этой мы можем начать освоение Луны и слетать на Марс. И всё! Правда, для решения поставленных задач потребуется минимум сто лет. Этот срок велик для отдельного человека, но не для человечества.

Теперь немного о том - почему программа поиска разумных радиосигналов из космоса SETI на протяжении десятков лет ничего не обнаружила?

Привожу пример: на одном богом забытом острове в океане связь между племенами осуществлялась с помощью тамтамов. И решили однажды старейшины узнать – есть ли ещё разумная жизнь в окружающем мире. Для чего сделали на берегу самый большой тамтам и огромное деревянное ухо. Десятилетиями аборигены били в супербарабан и слушали суперухом, но никаких сигналов, кроме шума прибоя не обнаружили. Из чего сделали вывод: другой разумной жизни не существует. А в это время над островом проносились тысячи радиосообщений.

Мораль: не стоит искать разумные радиосигналы. Если инопланетные цивилизации существуют, то для межзвёздной и галактической связи они пользуются иными средствами.

Напоследок расскажу вам о нашем конкурсе, связанном с Космосом и поэзией. До 12 марта 2015 г. портал «Планета Королёва» проводит поэтический конкурс «Звуки космоса».

Связь с Космосом в философском значении этого слова есть у каждого человека и тем более – у поэта. Человек – это микрокосм, окружённый макрокосмом. А поэт – в пределе – создатель своих поэтических вселенных. Другое дело, что удаётся стать создателем очень немногим. Мы же представляем миры Цветаевой, Пушкина, Блока, Есенина Маяковского – пусть и пересекающиеся, но совершенно непохожие друг на друга…

На конкурс «Звуки космоса» принимаются оригинальные стихотворные работы в трех номинациях:
1. Стихотворение о космонавтике
2. Стихотворение о Космосе
3. Свободное стихотворение

Авторы могут участвовать в любом количестве номинаций. На каждую номинацию автор может отправить не более трёх стихотворений. Конкурс проводится для поддержки талантливых авторов, пишущих на русском языке.

Мы принимаем творческие работы направлять по адресам: leonov-80@rsce.ru или avepoet2@mail.ru с пометкой «Для конкурса». Условия проведения конкурса можно посмотреть здесь.

Приглашаю вас тоже поучаствовать в конкурсе!

Давайте обсудим в комментариях: нужна ли человечеству пилотируемая космонавтика? Нужно ли продолжать программу SETI и стоит ли активно заявлять на всю галактику о своей разумности?

Источник freedom 

                                       *                                *                                  *

Я, в свою очередь, помимо обозначенных тем, предлагаю воспользоваться редкой возможностью поговорить прямо здесь, в моём блоге, с настоящим действующим сейчас специалистом космонавтики также и о его сомнениях в реальности американской пропагандистской пиар-компании под названием «Аполлон».

Александр Москаленко о полётах на Луну: «У меня есть технические и организационные вопросы к программе "Аполло". А также вопросы по фото и видеоматериалам, снятым на Луне. Но! Лично проверить места прилунений американских экспедиций с помощью российских средств я не могу. А вопросы - да, остаются. Без ответов. Пока.»

Наша общественная дискуссия, посвящённая теме полётов на Луну, как раз и занята поиском ответов на массу интересующих нас, скептиков, вопросов. Мнение специалиста, прямо сейчас отвечающего за выполнение российской космической программы, здесь особенно важно и интересно.

Давайте обсуждать. Задавайте вопросы по теме представленной статьи, её тема по-прежнему актуальна, заодно обсудим и полёты на Луну. Одно замечание, Александр Москаленко человек занятый, ответит, когда сможет, поэтому, задавая вопросы, не ждите ответа прямо сразу.


Этот блог целиком посвящён научному анализу американской фальсификации полётов на Луну:  Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 30 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.