Categories:

Чем пахнет лунный грунт?

Порохом, как говорят лунонавты Дюк и Сернан или аферой?

"Такое впечатление, - подтвердил пилот "Аполлона-16" Чарли Дюк, - будто кто-то несколько раз выстрелил из карабина".

rg.ru: «До сих пор непонятно, откуда этот запах на Луне и как вообще химические элементы земного пороха попали на планету. Например, сегодняшний бездымный порох состоит из смеси нитроглицерина и нитроцеллюлозы. А черный порох, при сгорании которого выделяется много дыма, состоит из селитры, угля и серы. Но ни одного из этих химических элементов нет на Луне! Лунная пыль состоит из разбитой метеоритами и стертой в порошок двуокиси кремния. В ее составе железо, кальций и магний, но никак не элементы пороха.

Самое любопытное, что на Земле доставленная с Луны пыль уже не пахнет.

- Я брал образцы пыли и камушки в руки, нюхал, - рассказывает исследователь НАСА Гарри Лофгрен, - но запаха сгоревшего пороха так и не почувствовал.

Может, астронавты все-таки ошибались? Вряд ли.

- На мой взгляд, пробы, доставленные с Луны, были сами собой очищены от запаха влажным, полным кислорода воздухом, - продолжает Лофгрен. - Это произошло, несмотря на, казалось бы, стопроцентную герметичность упаковки - или в полете, или уже на Земле.»

Справка по настоящему лунному грунту:

СССР получил три пробы реголита. В том числе из подповерхностных слоёв, с помощью автоматической буровой установки.

Запах учёные должны были ощутить сразу по извлечении из контейнера.

Но нигде, ни в одном советском исследовании лунного грунта не отмечен его запах. 

Академик Виноградов, руководивший изучением лунного грунта в СССР, как химик, такой примечательный факт никогда бы не проигнорировал. Если бы лунный грунт действительно бы чем-то пах.

А сгоревшим порохом пахнет имитатор лунного грунта, легально изготавливаемый в NASA из вулканического пепла: там высокое содержание окислов серы.


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну:  Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 30 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.