Category:

Есть ли сейчас в РФ американский лунный грунт?

На сегодняшний день существует целых 5 версий истории пребывания в РФ американского лунного грунта, якобы привезённого с Луны миссиями Аполлон, начиная с официальной:

1. Американский лунный грунт есть, он получен в результате процедуры официального обмена образцами лунного грунта между СССР и США.

2. Американского лунного грунта в РФ нет, потому что никогда и не было. То есть американцами он на самом деле в СССР не передавался, хотя об этом было официально сообщено.

3. Американский лунный грунт, переданный в СССР по обмену, представляет собой советский образец реголита просто-напросто возвращённый американцами обратно.

4. Американцы всё-таки смогли в 1972 г. тайно получить с помощью автоматических станций некоторое количество настоящего лунного реголита и часть его передали СССР по обмену.

5. Американский лунный грунт, некогда переданный по обмену с СССР в РФ есть, но это сфальсифицированный лунный грунт, имитация.

Я бы добавил сюда ещё и 6-ю версию, но лучше будет обсудить её отдельно. 

                               *                                    *                                     *

Теперь некоторые пояснения к перечисленным версиям.

— 1. Официальную версию обмена лунным грунтом с американцами можно не комментировать, хотя единственное документальное свидетельство, вот эта фотография:

 Подписано так, перевод:

Июнь 10: Управляющий отделом исследования Луны программы НАСА Аполлон, Lee R. Sherer, получающий Советские лунные образцы от вице-президента АН СССР Виноградова А.П. в обмен на образцы Аполлона 11 и 12.
Участники церемонии в московском здании АН СССР слева направо:
Доктор, Paul W. Gast, начальник центра пилотируемых исследований отделения (американской академии) наук о планетах и Земле; Sherer; профессор Виноградов; переводчик Игорь Почиталин; Советский учёный Борис Петров.

То есть на данном фото мы видим эпизод получения американцами лунного грунта от СССР, а не наоборот. Даже это почему-то единственное фото такого рода не содержит факта передачи образцов лунного грунта американцами русским! На нём Виноградов передаёт пакет американскому представителю. К этому можно было бы отнестись без серьёзного внимания, но надо обязательно сказать, что ни одного документа о совершённом обмене грунтом в открытом обороте не существует! Вот что действительно важно. Таких документов нет в сети в виде опубликованных сканов, нет их текстов, нет ссылок на архивы, где они должны хранится, о них ни единого раза за многие годы попыток разобраться в этом вопросе, не упомянули ни академик Галимов, ни завлаб Назаров, ни прочие причастные по долгу службы лица. Нет таких документов, нет актов приёма-передачи драгоценнейшего лунного грунта и всё тут. Никто из учёных про них никогда не вспоминал и ничего не говорил.

— 2. Версия возникла у Юрия Мухина после того, как он безуспешно пытался выяснить наличие американского лунного грунта в ГЕОХи и ему фактически было отказано в информации в нарушение законодательства РФ, поскольку Ю.Мухин обращался не от частного лица, а от официально зарегистрированного СМИ. Таким образом, руководство ГЕОХи совершило преступление против закона РФ, не предоставив соответствующую информацию на официальный запрос от СМИ.

— 3. Это известная, почти детективная, но при этом официальная история, когда СССР по обмену передал 30,2 гр. (драгоценнейшего вещества, надо заметить), а от американцев получил почему-то почти на 1 гр меньше.

Доктор г.-м.н. М.Назаров, завлаб ГЕОХИ РАН, пишет: "Практически в СССР американцами было передано 29.4 г. лунного реголита из всех экспедиций "Аполлон", а из нашей коллекции образцов "Луны-16,20 и 24" было выдано за рубеж 30.2 г." 

Исходя из официальной информации хитропопые американцы отдали русским на целых 0,8 гр. реголита меньше!

Лунный реголит стоит многократно дороже алмазов. Цена за грамм, оценочно  — $737500. 

Причём пока он не может стать дешевле, в связи с тем, что никто никак не может полететь «в очередной раз» за парой десятков кг. образцов лунных пород и поэтому реголит должен становиться только всё дороже и дороже.

Получается, американцы открыто обокрали Советский Союз на полмиллиона долларов, если оценивать лунный реголит в денежном выражении, а этим преступлением так никто из правоохранительных органов, КГБ, например, не заинтересовался, хотя данные результата столь неравного обманного обмена явно были известны не одному Назарову. 

Что это означает? Тот самый сговор между представителями СССР и США? Да, вероятные признаки сговора здесь присутствуют. А может, это просто этакое русское простофильство? Ведь русские такие простофили, что им лишний грамм песочка? Нет, с учёными на таком уровне версия простофильства уже не прокатит, 1 гр. реголита хватит на десяток разных исследований да ещё и останется. Тем более, что своего советского реголита в сумме трёх проб, полученных тремя аппаратами серии «Луна» составляют всего-навсего 326 гр. против объявленных американцами аполлонских 381 734 гр.

Кроме того, в случае столь явно неравного обмена нарушается якобы существовавшее строгое наставление высшего руководства производить обмен строго грамм в грамм, то есть практически на весах, что называется. А тут такое откровенное головотяпство со взломом. Кому-то за это не сносить головы или по крайне мере лишиться работы... Но никаких репрессивных последствий, даже разбирательств в результате этой истории не было. Хотя в тоталитарном СССР, как мы знаем за такую крупную утрату самого драгоценного вещества, находящегося в ведении государства, виновному обязательно должны были дать 10 лет строго расстрела без переписки. Да всем причастным должны были дать. (Или нет?)

— 4. Теоретически, это возможно. Поскольку СССР получил лунный реголит именно с помощью автоматических станций. Кстати, в эту версию вписывается странно малое количество лунного вещества, предложенного на обмен и отсутствие в нём крупных фракций, то есть камней.

— 5. Американцы не просто могли сфальсифицировать лунный грунт, они это делали как до полётов на Луну, так и после продолжают производить имитаторы лунного грунта совершенно легально. (См. материалы этого блога по тегу «лунный грунт»)

Что ещё особо удивляет и настораживает, так это то, что Россия с той поры обмена грунтом между СССР и США в 70-х годах не получила от американцев более ни грамма их лунного грунта. Ни единой своей лунной песчинки американцы в Россию более не передали, хотя заявляют, что передают из своего хьюстонского хранилища по 500 образцов на изучение в лаборатории по всему миру ежегодно. 

Советский лунный грунт продолжает изучаться учёными в РФ, а это означает, что научный интерес к изучению лунного вещества отнюдь не угас и такие исследования финансируются. Не изучаются в России только свежие, не изучавшиеся ранее образцы американского лунного грунта.

Как вы думаете, почему? И какую версию наличия американского лунного грунта в России вы считаете наиболее вероятной? 


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну:  Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 30 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.