Categories:

Пироксферроит, как ключ к разгадке лунной аферы

Напомню, что в предыдущем материале я упомянул о важнейшем характерном свойстве американского лунного грунта — в нём нет ни одного найденного только на Луне минерала. Всё, что обнаружено в американском лунном грунте, есть и на Земле. То есть он не имеет уникальных признаков и этим принципиально отличается от советского лунного грунта.

А это явное свидетельство того, что американский лунный грунт, как минимум, в основной своей массе сфальсифицирован из специально для этого отобранных и подготовленных образцов земных пород.

Предлагаю вашему вниманию красноречивый пример, связанный с историей одного из якобы открытых американцами минералов в их лунном грунте.

Автор Юрий Соломонов

Пироксферроит, как ключ к разгадке лунной аферы.

В знаменитой работе 2003 года Lunar Sample Mineralogy специалисты НАСА заявили об открытии четырех уникальных минералов в американском лунном грунте. Первым в это списке стоит иттробетафит, который был найден ещё в 1962 году советскими геологами. Фактически, эта работа с присваиванием чужого открытия показывает, что проведена она очень некорректно. Однако, вместо заявления об ошибках, как требует научная этика, специалисты NASA, просто промолчали. А сейчас во все справочники попала информация  только о трёх уникальных минералах, которые по заявлению сторонников высадки американцев, являются доказательством того, что американские астронавты привезли грунт с Луны, а не подобрали пыль и камни в ближайшей канаве.

Два из этих минералов: армолколит и транквиллитит широко распространены на Земле. По причине их небольшого размера зёрен (~150 мкм), отсутствия практической пользы и схожести с другими земными минералами: псевдобрукитом и рутилом, соответственно, на них и не обращали внимание геологи, поэтому они не были обнаружены раньше.

Например, руководитель группы австралийских геохимиков, открывших транквиллитит в австралийских скалах Пилбара (Западная Австралия» Биргер Расмуссен заявил:
«Нельзя сказать, что транквиллитит имеет какие-то уникальные свойства и сильно отличается от привычных нам минералов. Не так-то просто будет объяснить, почему его долго не находили на Земле. Далеко не все экспериментальные методики позволяют отыскать транквиллитит. Выполненный нами анализ дифракции электронов даёт такую возможность, но земные образцы, в отличие от ценнейших лунных, редко исследуются этим способом».
Так что служить доказательством того, что породы, содержащие их, были доставлены человеком с Луны, они не могут - с той же долей вероятности, они могли быть добыты в горах Западной Австралии, подобраны в пустыне Аравии или найдены в снегах Антарктиды. 

Более интересен пироксферроит, который, как пишут многие источники, впервые обнаружен в 1969 году в образцах лунной породы из Моря Спокойствия, доставленных миссией «Аполлон-11». Однако, как сообщает германская Википедия, этот минерал, как синтетический, был известен с XIXвека: о нём говорится ещё в Учебнике минералогии Клокмана, первое издание которого вышло в 1891 году. Там он назван родонитом железа, который образуется при выплавке руды. Почему же его вписали в уникальные минералы? Дело в том, что этот минерал имеет разный состав и даже отличные формулы: Fe 2+ SiO 3, или (Fe 2+ , Mn) 7 [Si 7 O 21 ], и даже (Ca, Fe) (Fe, Mn) 6 [Si 7 O 21 ]. Железо и марганец, входящие в состав минерала, могут заменять друг друга в его кристаллической структуре — это явление в минералогии называется диадохия. Случаи, когда за новый минерал по причине разного состава принимался ранее открытый, известны.

Например, в 1993 году канадский геолог чешского происхождения Игорь Заяц, обнаружил на берегах Странного озера в провинции Квебек новый минерал. Первоначально его назвали заякит, именно так фамилия открывателя звучала в английской транскрипции. Однако, в 2010 году более подробно изучив этот минерал, ученые установили его схожесть с гагаринитом, открытым  советским геологом Александром Степановым в 1958 году. Надо сказать, что «заякит» был «закрыт», как новый минерал: ныне он официально назван Гагаринит-(Ce), а обнаруженный Степановым именуется Гагаринит-(Y).

Кстати, можно не удивляться, что найдется описание пироксферроита в архивах финских геологов за 30-40 годы ХХ века. Например, изучая Bulletindela Commission Geologiquede Finlande за 1939 год, можно найти процент содержания минералов в железной руде, близкий к этому минералу.

Найден он и в лунных, и даже в марсианских метеоритах. Однако, как пишет все так же Википедия, лунный пироксферроит появился при быстром охлаждении от низкого давления и высокой температуры. А откуда на поверхности Луны могли появиться такие условия? Там нет атмосферы и давление на поверхности постоянно (примерно 10 нПа).
Другое дело метеориты, которые могли двигаться по очень вытянутой орбите, потом влететь в земную атмосферу, столкнуться с поверхностью и пролежать в грунте долгое время. Случаи образования новых минералов в метеоритах при взаимодействии с земными веществами известны: тот же  чукановит, найденный в метеоритах Дронино и Мораско. С большой долей вероятности он образовался вследствие того, что оба метеорита попали в водную среду.

Так что называть пироксферроит уникальным лунным минералом не стоит. О нем знали задолго до «полетов» американцев на Луну и на Земле он распространён в достаточном количестве. А вот образоваться на поверхности Луны он не мог. Впрочем, таких «открытий», связанных с американским лунным грунтом множество. И если признать их все, нам придётся полностью переписать геологическую историю Луны, а может быть её населить и живыми существами — лунитами, которые обитали там раньше, выплавляя железо, отходы которого якобы и подобрали астронавты?

                                    *                                  *                                     *


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну:  Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы! 

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad сентябрь 3, 2017 02:04 13
Buy for 30 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.