Category:

Астронавты программы Аполлон так и не определились, видны звёзды на Луне или нет

Эдгар Митчелл на шоу «Autographica», Великобритания 2012

Перевод статьи "Эдгар Митчелл на шоу «Autographica», Великобритания 2012" опубликованной на вебсайте www.aulis.com.

Противоречивые заявления астронавтов "Аполлон" на тему наблюдения звёзд в космосе
Дэвид Орбелл

"Он (Нил Армстронг) понятия не имел, о чём говорил!" — Эд Митчелл

Эдгар Митчелл, официально шестой человек, ступивший на поверхность Луны во время миссии Аполлона-14 (A-14) 13-14 октября 2012 года в рамках программы ежегодного автограф-шоу "Autographica" выступил с (оплаченной) речью в отеле "Хилтон Метрополь" в Бирмингеме, Англия. Кроме того, присутствовали Базз Олдрин (A-11), Чарльз Дьюк (A-16) и Ричард Гордон (A-12).

Звезда шоу Базз Олдрин давал автографы по дифференцированной шкале, начиная с £275,00 за каждый.

Я и ранее принимал участие в шоу "Autographica" в 2010 и 2011 годах, как часть моего долгосрочного исследования господствующего исторического факта, утверждаемого НАСА, уделяя особое внимание миссиям "Аполлон". Эд Митчелл начал своё выступление в воскресенье 14 октября в очень уверенной и бурной манере, без следов нервного, отрывистого кашля, который часто сопровождает окончание его предложений.

Доктор Митчелл подробно рассказал большой аудитории о том, как путешествие на Луну на Аполлоне-14 изменило его жизнь. Эдгар объяснил, что поскольку корабль вращался для охлаждения от нагрева солнца: он был поражён изменяющимся видом Солнца, Земли и, больше всего, невероятным "божественным" видом звёзд.

Доктор Митчелл объяснил, что звёзды были "великолепны" и описал их как светившие "в десять раз ярче", чем при наблюдении с Земли. По сути, он сказал, что эта картина изменила его жизнь, так как эйфорический эффект заставил его начать изучение, среди всего прочего, восточных философских взглядов.

Эдгар Митчелл также заявил о своей уверенности в том, что если бы ведущие политики мира испытали этот терапевтический стимул, мог бы наступить процесс объединения, помогая процессу мира во всем мире. Очевидно, Эд Митчелл испытал прозрение такой величины, что его будущая жизнь преобразовалась в результате этого путешествия-нирваны.

Несомненно, поразительная панорама звёздного простора явилась катализатором этого откровения. В результате его огромного воздействия д-р Митчелл отдал дань уважения этому космическому явлению, посвятив первую и большую часть своей речи этому зрелищу; затем он приостановился и предложил аудитории задать вопросы.

Я немедленно вызвался, высказав чувства о его впечатляющем описании путешествия на Луну и обратно, и в частности об акценте, который он поставил на великолепном и глубоком виде звёздного простора, так страстно им изображённом. Затем я реализовал давнюю амбицию, спросив "шестого человека", ступившего на Луну, почему первый лунопроходец Нил Армстронг сказал Патрику Муру, что звёзды не были видимы во время полёта на Аполлоне-11 до Луны и обратно.

Похоже, д-р Митчелл удивился и сразу же поменял предмет моего вопроса. Описывая вид с поверхности Луны, он заявил, что "для глаз требуется больше времени на привыкание". Я вернул его к вопросу, который непосредственно связан с видом звёзд во время путешествия Земля-Луна-Земля, который он так эйфорично передал.

Я спросил: "Зачем Нилу Армстронгу отрицать видимость звёзд?" — так как это, очевидно, противоречит основному аспекту лекции д-ра Митчелла. Нил Армстронг считается астронавтом наиболее заинтересованным в наблюдении небес. Он летал на реактивных истребителях на высоте 40 000 футов для наблюдения прозрачной Вселенной на такой разрежённой высоте.

21 февраля 1969 года Нил Армстронг в последний раз посетил Морхедский планетарий, где он ранее обучался одиннадцать раз, в общей сложности в течение двадцати дней. Его целью было совершенствование техники наблюдения и навигации по звёздам. Д-ру Митчеллу я описал Армстронга как "целеустремлённого астронома".

"Нет, он не был им!" — таким был его резкий и ядовитый ответ. Шестой лунный путешественник и обладатель докторской степени Массачусетского института в космонавтике сердито посмотрел на меня и озадачивающе опроверг мои исторически подтверждённые отсылки. Решив не сдаваться, я ясно повторил: "Мистер Армстронг заявил, что не мог видеть звёзды!"

На этот раз ответ Митчелла ошеломил большую аудиторию, многие из которых снимали эту перепалку. "Он (Нил Армстронг) понятия не имел, о чём говорил!" — резко воскликнул д-р Митчелл. Я сразу же получил несколько подтверждающих кивков от других членов аудитории, которые, очевидно, были озадачены этой громогласно догматической критикой исторического свидетельства Нила Армстронга.

Многие в зале был знакомы с интервью Армстронга Патрику Муру в программе BBC "Ночное небо" в 1970 году (см.короткий отрывок ниже — видео переводчика), в котором он заявил: "Если смотреть с Луны, то небо глубоко чёрное, также как если смотреть и из пространства между Землёй и Луной).

Полностью интервью на русском языке "Интервью Нила Армстронга, BBC 1970"

За исключением Солнца Земля является единственным видимым объектом, который можно наблюдать, хотя был ряд сообщений о наблюдении планет. "Я сам не видел планет с поверхности, но подозреваю, что они могут быть видны". Пространство между Землёй и Луной было описано Эдгаром Митчеллом как место, где звёзды были "в десять раз ярче, чем при наблюдении с Земли".

Эд Митчелл возобновил речь, вернувшись к своему тезису об инопланетянах. Увлекательная сама по себе история; я предпочёл бы оставить её на другой день.

Возвращаясь в основной выставочный зал, я взял курс на генерала Чарльза Дьюка, пилота лунного модуля Аполлон-16 и официально десятого человека, ступившего на Луну в 1972 году. Эдгар Митчелл был его коллегой на Аполлоне-14 в 1971 году.

Я был уверен, что сохранение воспоминаний о видимости звёзд должно быть сходным, учитывая огромное влияние произведённое ими на Эда Митчелла, так что вы можете догадаться, какой вопрос я задал отставному бригадному генералу ВВС Чарльзу Дьюку: "Нет, мы никак не могли видеть звёзды во время путешествия: было слишком ярко!" — однозначно заявил он, прежде чем вернуться к работе этого дня — раздаче автографов за соответствующую плату.

И вот сейчас Чарльз Дьюк категорически опроверг правдоподобность заявления Эдгара Митчелла! Интересно, что кто-то может эту гипотезу перевернуть с ног на голову.

Тайна дихотомии "есть звёзды или их нет" продолжает оставаться одной из многих аномалий провоцирующих противоречие в этой самой интересной и тем не менее загадочной саге об истории "Аполлона", несомненно на сегодняшний день величайшем приключении человечества.

Учитывая возраст ветеранов-астронавтов, у нас остаётся мало времени для получения непротиворечивого и окончательного ответа на многие противоречия, помещённые в свидетельства людей из НАСА.

Во время своего удивительно короткого обращения к Конгрессу 16 ноября 2011 года Нил Армстронг тщательно поблагодарил своих коллег по экипажу, "тех, кто играл роль". Осторожно подбирая формулировки, мистер Армстронг уделил мало внимания высадкам на Луну, как вершине успеха НАСА, но вместо этого решил закончить речь сдержанным подведением итогов, эпитафией НАСА-вским полётам Аполлонов, как отправлявшимся "за пределы Земли".

Примечание

Астронавт Спейс шаттла Кэтрин К. Торнтон облетела Землю 256 раз и проделала путь более шести миллионов миль. Она провела в пространстве между Землёй и Луной в общей сложности более 40 дней. В октябре 2011 года я спросил Кэтрин, может ли она описать звёзды в её четырёх рейсах шаттла. Она заявила, что они "ярче, чем если смотреть с Земли" и, что удивительно, подтвердила, что она никогда не пользовалась телескопом или биноклем, чтобы помочь ей видеть звёзды из иллюминатора шаттла.

Кэтрин казалась подавленной в отношении этих наблюдений. Я ощущал, что она, возможно, чувствовала угрозу, зная, что её честные ответы могут поставить под сомнение исторические заявления, сделанные многими членами поколения путешественников программы "Аполлон".

В 1994 году, на 25-летие полёта Аполлона-11 Нил Армстронг произнёс речь в Белом доме, в которой его впоследствии описывали как "сдерживавшим слезы".

Несомненно, Армстронг находился в очень эмоциональном состоянии, когда он завершил свою речь загадочным заявлением: "Сегодня с нами присутствует группа школьников, одни из лучших в Америке. Мы вам говорим, что завершили только начало и оставляем вам много несделанного. Есть великие неоткрытые идеи, прорывы для тех, кто может снять один из слоёв прикрывающих истину!"

Может ли так быть, что один из этих "прикрывающих слоёв" с неизбежностью привёл к экстраординарным противоречиям, в настоящее время высказываемым астронавтами Аполлонов?

Дэвид Орбелл (David Orbell)
Ноябрь 2012

Эта статья лицензирована
Creative Commons License

Комментарий Aulis

Чтение описания Дэвидом Орбеллом его беседы с Эдом Митчеллом заставило нас проконсультироваться с авторизованной биографией Нила Армстронга "Первый человек", автор Джеймс Хансен. Ещё ранее я поняла, что эта книга имеет интересную планировку. Проверяя информацию Орбелла об астрономической подготовке Армстронга, на странице 238 я обнаружила следующее:

Полёты Аполлонов с его модернизированным компьютером потребовали от членов экипажа иметь "хорошую визуальную картину" для выполнения наблюдений в секстант и для навигационных вычислений с использованием всех тридцати шести звёзд, применяемых в качестве основы для небесной навигационной системы НАСА.

Обратите внимание, что слова хорошая визуальная картина специально забраны в кавычки цитаты — это означает, что Нил Армстронг пожелал, чтобы предложение выглядело именно так, хотя это и не особо значимо. Уже в следующем абзаце он говорит нам, что компетентен знать, видны ли звёзды. Дэвид Орбелл ссылался на это место, но он упустил одну важную деталь. Вот она:

Летая вместе через всю страну на Т-38 в ходе подготовки к мартовскому 1966 года полёту Джемини-8, Нил Армстронг и Дэйв Скотт регулярно проверяли друг друга на знание звёзд. "Мы летали на большой высоте в 40 000 футов, и мы полностью выключали свет в кабине", — вспоминает Нил. "У вас прекрасный вид неба, и это была отличная возможность попрактиковаться".

И далее на странице:

По словам Дэйва: "Бывало мы выбирали далёкие (слабые) звёзды и проверяли друг друга на созвездия. Если ты можешь быстро найти звезду, ты можешь гораздо быстрее сориентировать платформу, чем если бы тебе нужно было смотреть в звёздный атлас. У тебя на это нет времени. Ты должен это знать".

Если бы звёзды не наблюдались астронавтами, то вообще не было бы необходимости практиковать методы звёздной навигации для космических полётов. Поэтому для Нила Армстронга утверждать, что они не были ему видны (когда у него было достаточно опыта, чтобы знать, что искать) означает, что он имеет в виду тридцать шесть навигационных звёзд во время полёта Аполлона-11.

Возможно, хитрый способ сказать нам, что, по крайней мере, его траектория была совершенно иного рода, чем в плане полёта Аполлона-11.

Любые комментарии от Эдгара Митчелла и Чарльз Дьюка будут с благодарностью приняты.

Мэри Беннет
Aulis Online

https://bigphils.livejournal.com/18550.html

                                          *                              *                          *

Как же увидеть звёзды на ярко освещённой Солнцем Луне?

Да очень просто!

Достаточно повернуться к Солнцу спиной, поднять голову вверх и сдвинуть противосолнечный светофильтр.

А уж из тени лунного модуля звёзды наблюдать одно удовольствие. И фотографировать их, замечу. Но, как мы знаем, ни одной фотографии звёздного лунного неба на Хассельблады астронавтами сделано не было. Какой только чепухи они там не понаснимали, тратя на всякие бесконечно повторяющиеся неинформативные сюжеты многие сотни драгоценных кадров. А вот на звёзды не потратили ни одного. Даже и не пытались.

Добавлю, что мнение о том, что Армстронг не мог видеть звёзды, находясь на ярко освещённой поверхности Луны, почти слепящей глаза, ложно. Из всех лунных миссий первая высадка должна была быть самой подходящей для наблюдения звёзд из-за низко расположенного Солнца во время лунного рассвета. В результате чего поверхность Луны в миссии Аполлон-11 была освещена весьма тускло, чему свидетельством являются фотографии, по официальной легенде сделанной самими Армстронгом. Вот одна из них, на которой запечатлён Базз Олдрин:

И находясь в такой позиции, где Солнце не светит ему в лицо и, как видите, находится слишком низко, чтобы ярко подсвечивать поверхность, Армстронг не мог видеть звёзды?

Не видеть звёзды он мог по одной-единственной причине: в студии на Земле, где снимались фальшивые лунные фото и кинокадры, звёзд действительно не было.

photo-vlad


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну со строго научной позиции: Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 10 000 tokens
НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. Насарог, прежде чем в очередной раз соврать, подумай, какими проверяемыми…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →