photo_vlad

Categories:

Сделка по Луне через метафоры и аллюзии в кино

«Ты мне веришь?»

Непростой смысл простой детской песенки

Песня из кф «Большое космическое путешествие». Автор текста А. Кохановский.

Я заметила однажды,
Как зимой кусты сирени
Расцвели, как будто в мае –
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?

Я тебе, конечно, верю,
Разве могут быть сомненья?
Я и сам всё это видел –
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобою секрет!

А недавно я видала,
Как луна в сосновых ветках
Заблудилась и заснула
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?

Я тебе, конечно, верю.
Я и сам все это видел
Из окошка в прошлый вечер.
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобою секрет!

А во время звездопада
Я видала, как по небу
Две звезды летели рядом –
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?

Я тебе конечно верю –
Разве могут быть сомненья.
Я и сам все это видел.
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобой секрет!

Текст песни представляет собой диалог двух героев, фигурально представляющих собой Америку, это Девочка и СССР, это Мальчик.
Суть диалога состоит в том, что Девочка, это фантазёрша Америка, интересующаяся, верит или не верит ей в её сказках СССР. И выпытывающая — если не верит, то не выдаст ли?
СССР на это отвечает: Делаю для всех окружающих вид, что верю. Не выдам. Потому, что ты мне нравишься и я рассчитываю на дружбу (некие отношения) с тобой. По этой причине твоя ложь будет нашим общим секретом.

Что это было?
Это был месседж, посыл американцам сигнала о готовности соблюдать договор, ранее достигнутый во время визита Никсона?

Договор, заключённый в форме "джентльменского соглашения" подразумевал:
1. Мирное сосуществование без опасности прямых военных действий между США и СССР.
2. Разрядку политической напряжённости.
3. Снижение гонки вооружений.
4. Ослабление торгового эмбарго для СССР, которое возникло вследствие холодной войны.
5. Ряд других значимых экономических преференций.
6. Начало активного сближения советских и буржуазных элит и, по всей видимости, начало серьёзного изучения возможности некоей формы инкорпорации СССР в западную капиталистическую систему, для чего США и СССР совместно учредили в 1972 году целый институт МИПСА.

Последствия известны.
Не прошло и 20 лет, как социалистический проект совершенно бескровно для Запада и чрезвычайно дёшево и выгодно был уничтожен.

Теперь про фильм.

Он был снят по пьесе Сергея Михалкова, автора гимна СССР, написавшего её ещё до исторического визита Никсона в логово злейшего коммунистического врага, целью которого был именно договор по Луне.

Премьера спектакля по пьесе в жанре ГЕРОИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ состоялась 19 марта 1970 г., в Центральном детском театре и была обозначена как «Героическая феерия в двух частях, семи картинах». Впервые опубликована ранее в первом номере журнала "Пионер" за 1970 год.
Понятно, что задание написать пьесу было получено раньше. Видимо, ещё в 1969 году. В году объявления американцами о своей высадки на Луне.

Название пьесы "Первая тройка, или Год 2001-й".
Здесь явно проглядывается и намёк на тройку астронавтов - то есть экипаж Аполлонов и на вероятное участие Кубрика (шире - "Голливуда", т.е. продвинутых американских кинотехнологий) в фальсификации киноматериалов миссий Аполлон.
В песне есть и прямое упоминание Луны, которая в сосновых ветках заблудилась и заснула и неких "звёзд" при падении фантастически летящих рядом, чего увидеть нельзя - намёк на невидимые в космосе не сторонниками США Аполлоны?
А в фильме есть сцена практически из «Космической одиссеи 2001 года» Кубрика, это эпизод, в котором Света посредством отвёртки объясняет бортовому компьютеру станции, что он неправ, перекликающийся с романом Артура Кларка и его экранизацией. (В пьесе Михалкова такого эпизода нет)

Что напоминает кадр из сцены ниже из художественного кинофильма?
Напоминает, точнее практически копирует сцену (сцены) из другого фильма, тоже постановочного, псевдодокументального, с экипажами Аполлонов, якобы отправляющимися на Луну.

Точно такой же коридор, только дети сворачивают направо, а фальшивые астронавты проходят в кадре налево.
Символизм кругом )

Википедия:
«Большое космическое путешествие» — советский детский фантастико-приключенческий фильм, поставленный в 1974 году Валентином Селивановым по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й…».
Премьера фильма в СССР состоялась 5 ноября 1975 года (?) Ссылка на полную версию фильма

Суть сюжета: эксперимент с имитацией космического полёта, о которой детский экипаж не знал.
Они были уверены, что совершают настоящий космический полёт.

Это ответ на вопрос, а разве можно было обмануть с полётами на Луну?
Да, можно было — включая даже тех, кто принимал в программе Аполлон непосредственное участие.
Вот свидетельство очевидца тех событий, оператора хьюстонского ЦУПа Рэймонда Тига, что руководители могут контролировать все данные и заставить вас поверить, что происходит что-то другое.

Участие в этом деле именно С.Михалкова, а не писателя-фантаста, скажем, тех же Стругацких, говорит о многом: в первую очередь, что разработку этой темы можно было доверить только придворному кремлёвскому автору. Который в любом случае будет помалкивать. Он и без того знает достаточно о неопубликованных делах представителей руководящей верхушки и об их настроениях. Поэтому американская лунная афера, и особенно то, что на неё СССР собрался прикрывать глаза, не будет для него шоком. Как для других. Кстати, чтобы дать задание написать такую пьесу, вовсе не нужно было посвящать Михалкова в тайны или в подозрения американцев в афере. Но он мог сам догадаться. Поэтому тут нужен был свой человек, проверенный и надёжный. Не задающий ненужных вопросов.

Википедия:
В эпилоге фильма настоящий космонавт Алексей Леонов обращается к юным зрителям, выражая уверенность в том, что детские космические полёты скоро станут реальностью.

"Возможно, многие из вас, ребята, расстроились, что не увидели в фильме настоящего космического путешествия. Его не было — но это только пока."

То же самое наверняка дули в уши американским астронавтам их начальники:
"Сейчас мы сделаем всё, чтобы обмануть и опередить русских в целях жизненно необходимой нам пропаганды, а потом каааак полетим на Луну по-настоящему!"

Вот они, артисты междупланетного театра драмы и комедии "Аполлон", нервно кусают губы в карантине, в напряжённом ожидании, почести пожизненно им в итоге аферы достанутся или однократно электрический стул:

А на Луну до сих пор "летят".
То есть летят в кино - как и прежде, когда "летали" в программе Аполлон 50 лет назад в жанре героической комедии-феерии!

photo-vlad


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну со строго научной позиции: Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 16
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя научно доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →