Categories:

Сделка по Луне через метафоры и аллюзии в кино

«Ты мне веришь?»

Непростой смысл простой детской песенки

Песня из кф «Большое космическое путешествие». Автор текста А. Кохановский.

Я заметила однажды,
Как зимой кусты сирени
Расцвели, как будто в мае –
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?

Я тебе, конечно, верю,
Разве могут быть сомненья?
Я и сам всё это видел –
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобою секрет!

А недавно я видала,
Как луна в сосновых ветках
Заблудилась и заснула
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?

Я тебе, конечно, верю.
Я и сам все это видел
Из окошка в прошлый вечер.
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобою секрет!

А во время звездопада
Я видала, как по небу
Две звезды летели рядом –
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?

Я тебе конечно верю –
Разве могут быть сомненья.
Я и сам все это видел.
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобой секрет!

Текст песни представляет собой диалог двух героев, фигурально представляющих собой Америку, это Девочка и СССР, это Мальчик.
Суть диалога состоит в том, что Девочка, это фантазёрша Америка, интересующаяся, верит или не верит ей в её сказках СССР. И выпытывающая — если не верит, то не выдаст ли?
СССР на это отвечает: Делаю для всех окружающих вид, что верю. Не выдам. Потому, что ты мне нравишься и я рассчитываю на дружбу (некие отношения) с тобой. По этой причине твоя ложь будет нашим общим секретом.

Что это было?
Это был месседж, посыл американцам сигнала о готовности соблюдать договор, ранее достигнутый во время визита Никсона?

Договор, заключённый в форме "джентльменского соглашения" подразумевал:
1. Мирное сосуществование без опасности прямых военных действий между США и СССР.
2. Разрядку политической напряжённости.
3. Снижение гонки вооружений.
4. Ослабление торгового эмбарго для СССР, которое возникло вследствие холодной войны.
5. Ряд других значимых экономических преференций.
6. Начало активного сближения советских и буржуазных элит и, по всей видимости, начало серьёзного изучения возможности некоей формы инкорпорации СССР в западную капиталистическую систему, для чего США и СССР совместно учредили в 1972 году целый институт МИПСА.

Последствия известны.
Не прошло и 20 лет, как социалистический проект совершенно бескровно для Запада и чрезвычайно дёшево и выгодно был уничтожен.

Теперь про фильм.

Он был снят по пьесе Сергея Михалкова, автора гимна СССР, написавшего её ещё до исторического визита Никсона в логово злейшего коммунистического врага, целью которого был именно договор по Луне.

Премьера спектакля по пьесе в жанре ГЕРОИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ состоялась 19 марта 1970 г., в Центральном детском театре и была обозначена как «Героическая феерия в двух частях, семи картинах». Впервые опубликована ранее в первом номере журнала "Пионер" за 1970 год.
Понятно, что задание написать пьесу было получено раньше. Видимо, ещё в 1969 году. В году объявления американцами о своей высадки на Луне.

Название пьесы "Первая тройка, или Год 2001-й".
Здесь явно проглядывается и намёк на тройку астронавтов - то есть экипаж Аполлонов и на вероятное участие Кубрика (шире - "Голливуда", т.е. продвинутых американских кинотехнологий) в фальсификации киноматериалов миссий Аполлон.
В песне есть и прямое упоминание Луны, которая в сосновых ветках заблудилась и заснула и неких "звёзд" при падении фантастически летящих рядом, чего увидеть нельзя - намёк на невидимые в космосе не сторонниками США Аполлоны?
А в фильме есть сцена практически из «Космической одиссеи 2001 года» Кубрика, это эпизод, в котором Света посредством отвёртки объясняет бортовому компьютеру станции, что он неправ, перекликающийся с романом Артура Кларка и его экранизацией. (В пьесе Михалкова такого эпизода нет)

Что напоминает кадр из сцены ниже из художественного кинофильма?
Напоминает, точнее практически копирует сцену (сцены) из другого фильма, тоже постановочного, псевдодокументального, с экипажами Аполлонов, якобы отправляющимися на Луну.

Точно такой же коридор, только дети сворачивают направо, а фальшивые астронавты проходят в кадре налево.
Символизм кругом )

Википедия:
«Большое космическое путешествие» — советский детский фантастико-приключенческий фильм, поставленный в 1974 году Валентином Селивановым по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й…».
Премьера фильма в СССР состоялась 5 ноября 1975 года (?) Ссылка на полную версию фильма

Суть сюжета: эксперимент с имитацией космического полёта, о которой детский экипаж не знал.
Они были уверены, что совершают настоящий космический полёт.

Это ответ на вопрос, а разве можно было обмануть с полётами на Луну?
Да, можно было — включая даже тех, кто принимал в программе Аполлон непосредственное участие.
Вот свидетельство очевидца тех событий, оператора хьюстонского ЦУПа Рэймонда Тига, что руководители могут контролировать все данные и заставить вас поверить, что происходит что-то другое.

Участие в этом деле именно С.Михалкова, а не писателя-фантаста, скажем, тех же Стругацких, говорит о многом: в первую очередь, что разработку этой темы можно было доверить только придворному кремлёвскому автору. Который в любом случае будет помалкивать. Он и без того знает достаточно о неопубликованных делах представителей руководящей верхушки и об их настроениях. Поэтому американская лунная афера, и особенно то, что на неё СССР собрался прикрывать глаза, не будет для него шоком. Как для других. Кстати, чтобы дать задание написать такую пьесу, вовсе не нужно было посвящать Михалкова в тайны или в подозрения американцев в афере. Но он мог сам догадаться. Поэтому тут нужен был свой человек, проверенный и надёжный. Не задающий ненужных вопросов.

Википедия:
В эпилоге фильма настоящий космонавт Алексей Леонов обращается к юным зрителям, выражая уверенность в том, что детские космические полёты скоро станут реальностью.

"Возможно, многие из вас, ребята, расстроились, что не увидели в фильме настоящего космического путешествия. Его не было — но это только пока."

То же самое наверняка дули в уши американским астронавтам их начальники:
"Сейчас мы сделаем всё, чтобы обмануть и опередить русских в целях жизненно необходимой нам пропаганды, а потом каааак полетим на Луну по-настоящему!"

Вот они, артисты междупланетного театра драмы и комедии "Аполлон", нервно кусают губы в карантине, в напряжённом ожидании, почести пожизненно им в итоге аферы достанутся или однократно электрический стул:

А на Луну до сих пор "летят".
То есть летят в кино - как и прежде, когда "летали" в программе Аполлон 50 лет назад в жанре героической комедии-феерии!

photo-vlad


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну со строго научной позиции: Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 30 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →