Categories:

Теория крупных афер

О лунной афере в частности.

kajaleksei 

Недавно задумался о фантастической успешности всех крупных афер (как уже разоблаченных, так и еще нет) и понял, что одна из главных причин бесконечной череды триумфов - их крупные размеры. 

В этом случае всегда срабатывает такой забавный момент, что они выглядят слишком большими и сложными, чтобы в них можно было усомниться. Достоверность достигается за счет размаха деятельности и солидности предприятия (впрочем, граница между аферистами и многими "честными" капиталистическими предпринимателями весьма условна, потому что капитализм - сам по себе одно большое мошенничество). 

Причем, деятельность крупных аферистов внешне совершенно неотличима от настоящих проектов (часто, в основу бывают положены реальные проекты, искажаются лишь их техническая реализуемость и/или экономическая эффективность — например, лунная афера была прикрыта настоящим, но неосуществлённым проектом*). Люди просто не могут поверить в то, что:

1. Кто-то действительно захочет заняться всем этим, лишь ради воровства: "Зачем такой огород городить?".

2. Возможно обмануть или соблазнить достаточно людей, чтобы найти необходимые ресурсы, уже вовлеченные в проект (людей, деньги, время): "Все эти люди не могут обманываться".

3. Деятельность таким масштабов возможно удержать в тайне: "Кто-нибудь обязательно проболтался бы и жуликов разоблачили".

В результате возникает эффект похожий на: "Он слишком большой чтобы рухнуть". Крупные аферы, как бы халтурно ни были организованы, выглядят для обывателей, как достоверный факт, уже только благодаря своим масштабам.

Чем крупнее афера, чем сложнее, чем долгосрочнее, чем менее очевидны ее истинные цели, тем она убедительнее. Причем, никакие разумные аргументы против таких афер уже не работают и отвергаются на уровне преселектора: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!". Доводы разума никто даже не анализирует: "Ты что,  веришь в эти глупости?". В результате, с учетом манипуляций с конспирологией и теориями заговоров, достаточно крупные аферы становятся практически неопровержимыми. Даже после краха очередного крупного жульничества, люди находят множество разумных доводов и причин катастрофы, только бы не признавать, что были обмануты, что это с самого начала была лишь афера.

Отсюда следуют выводы:

1. Чтобы аферу не разоблачили, она должна быть слишком большой и сложной, чтобы можно было догадаться об этом.

2. Цели аферы должны быть неочевидны (главная цель должна выглядеть слишком мелкой и незначительной на фоне всего происходящего).

3. В аферу должно быть вовлечено, как можно больше людей (ведь, все эти люди не могут врать или ошибаться?).

4. Должно создаваться впечатление, что на все это потрачено много времени, денег и прочих ресурсов (т.е. на декорациях и реквизите - не экономить).

5. Будущих или потенциальных разоблачителей аферы следует заранее скомпрометировать с помощью соответствующих "теорий заговора" (для недоверчивых умников имеет смысл придумать сразу несколько диких, но как бы логичных и правдоподобных историй, чтобы утопить среди них правду).

Дополнительно увеличивают достоверность афер многочисленные жертвы. Даже самые прожженные циники не способны поверить, что сотни, а то и многие тысячи людей были погублены лишь для того, чтобы скрыть факт банального воровства, или мошенничество со страховкой (к примеру).

Причем, этот эффект может срабатывать много раз подряд, даже если факты афер и личности аферистов становятся очевидными и широко известными (МММ+Мавроди, как пример). И даже наоборот, известность (хотя бы и одиозная) помогает помогает проворовавшимся и разоблаченным аферистам начинать свои новые аферы практически на пустом месте.

Комментарии:

zadunaev 

Для того, чтобы упомянутая афера удалась, есть еще одно необходимое условие: соучастие государственной власти.

Без этого такая крупная афера была бы сразу (или почти сразу) пресечена на корню правоохранительными органами. А если в афере участвует государственная власть, правоохранительные органы сразу "слепнут" и не замечают явных преступлений.

И люди "ведутся" веря власти и думая: "ну как же, если бы это афера наши ФСБ, полиция (милиция)и т.д. это сразу бы прикрыли, ведь всё у всех на виду. А если не прикрывают, значит всё нормально и бояться нечего."

kajaleksei 

Я думаю, что для успеха крупных афер соучастия даже государственной власти недостаточно. Крупные аферы может позволить себе только крупный капитал (государственные власти у него на посылках:)

shadows_of_hate 

Собственно, для совершения афер нужно добиться веры вовлеченных, почти религиозной веры:) Собственно, это об этом:)

kajaleksei 

Когда афера достаточно крупная, то вера в нее возникает автоматически... Ее даже добиваться не надо.

Ссылка на источник

Дополнение:

Как зовут вашего бога? Великие аферы XX века.  Читать.

А это практика сокрытия крупных афер: 

Подробно об эффективных методах сокрытия масштабных мероприятий в тайне   Читать обязательно.


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну:  Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы! 

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 30 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →