Categories:

Воинствующий петрограф smoliarm

Воинствующий петрограф 

Сегодня на моё предметное стекло попал очередной  объект для изучения, некий юзер ЖЖ smoliarm. Если кому интересно, как выглядит мой новый насекомец знакомец, можно посмотреть фото на его аватарке:

Итак, что этот человек пишет в своём журнале https://smoliarm.livejournal.com. Начну с этого прекрасного во всех отношениях пассажа, взятого отсюда: https://smoliarm.livejournal.com/85840.html

Всю свою жизнь - профессиональную - я занимаюсь космохимией, анализирую метеориты и лунные образцы. Я не только видел своими глазами десятки килограмм лунных пород в хранилище НАСА я сам подбирал образцы для наших исследований, сам пилил их на алмазном каттере, сам изготавливал шлифы, и наконец - сам же их исследовал на электронных микроскопах, микрозондах и масс-спектрометрах.
Я прекрасно понимаю, что подделать их невозможно, они - аутентичны. Точно так же невозможно подделать научные открытия, сделанные на этих образцах - их аутентичность доказана развитем науки. То же самое и с технологиями, что были разработаны американцами для полётов на Луну - наследие это не пропало даром, и дальнейшее развитие космонавтики наглядно это показывает.

Феерично! Человек, о котором публике ровным счётом ни чего не известно,  утверждает, что работал с лунными образцами! Правда, не говорит, когда и где. Спрашивается: почему я должен этому верить? Ни авторитет сообщающего эту "информацию", ни даже его личность ни чем не подтверждены.

Дальше ещё интереснее:
Поэтому ясно, что к теории Лунного Заговора я отношусь как и полагается учёному относиться к бреду и чепухе - это в целом.Однако, тут есть новый аспект, частный - сегодня мне совершенно ясно, что "возрождение" теории Лунного Заговора именно в России - примерно с середины нулевых - это один из компонентов общей и целенаправленной компании по формированию анти-американских настроений. И очевидно, некоторый результат тут есть.

Прекрасно! Вопрос о лунной афере лёгким движением руки переведён из области науки в область политики. А автор, соответственно, из учёного, (если он им на самом деле является, что не факт), в бойца информвойны, на которой, как известно, все средства хороши. Логично предположить. что человек, закончивший два университета в США - University of Maryland - College Park и Harvard University (это то немногое, что он о себе сообщает), будет защищать американцев на страницах своего журнала всеми доступными ему средствами. В общем, и без того не слишком высокое, доверие к объекту нашего исследования упало ниже плинтуса. Человек, несомненно, ангажирован.

Теперь, собственно, можно перейти к разбору поста https://smoliarm.livejournal.com/350455.html , который меня вчера изрядно позабавил. Запасайтесь попкорном, устраивайтесь поудобнее. Представление начинается!

«Никто не видел лунных образцов!» Или песни отмороженных конспирологов.

Ко мне тут недавно в комменты живой конспиролог заявился, в натуральную величину.Надо сказать, что там – и пост был вовсе не про полёты Аполло, и разговор в комментах был совсем о другом. Но клиент увидел мою (вполне риторическую) реплику:** Какой военный эффект имели 300 кг лунных пород и реголита, привезённые на Землю?**И тут же прозвучало фирменное, конспирологическое:**Правда, эти 300 кг никто так и не увидел :)**Ну вот, для начала – парочка тех, кто всё-таки видел, и они – не «никто»

На фото: Билл Мюлбергер (справа), геолог, профессор Университета Техаса в Остине.
Следует отметить, что камешки перед ним в металлическом лотке в боксе – это не разные образцы, а фрагменты распиловки
одного и того же булыжника. Который изначально весил порядка 11 кг. Если кому очень хочется точный вес – описание и кучу фотографий
вы найдете по его номеру (61016) в архиве образцов Аполло (Lunar Rocks and Soils from Apollo Missions).
Начинаются «фирменные» авторские манипуляции, которыми он будет пользоваться на протяжении всего поста:
1. На фото мы видим вовсе не 300 кг реголита, как можно подумать из текста выше, а несколько камней непонятного происхождения. Это именно то, что мы видим. А верить автору на слово нельзя, по причинам, указанным выше (анонимность и ангажированность).
2. Ссылка на архив образцов Аполло, конечно, хороша, но и ей верить нельзя! Если мы подозреваем NASA в фальсификации, то и представленные на фото образцы тоже могут быть фейком, увы.
Дальше автор дает ссылку на свой диалог с, как он выражается, «клиентом», «живым  конспирологом»:  https://smoliarm.livejournal.com/348955.html?thread=8501275#t8501275

Очень рекомендую! В этом замечательном диалоге во всей красе представлен фирменный стиль поциента: непонятно на чём основанный апломб, слегка прикрытое хамство и презрение к оппоненту, а в итоге его физическое устранение (из журнала), когда тот стал задавать неудобные вопросы.

Далее в посте автор зачем-то читает лекцию о том, как и почему лунные излившиеся базальты отличаются от аналогичных земных базальтов. Он что, думает, его журнал читают любители петрологии? У обычного «человека с улицы» ожидаемая реакция должна быть такой: «Ни чего не понял, но здорово!». Этот приём должен придать предлагаемой писанине вид «научности» и «солидности». Действительно, кто в здравом уме будет оспаривать то, что там написано? Казалось бы, примерно тоже самое можно прочитать в Википедии или любой научно - популярной статье, посвящённой теме лунного грунта? А вот и нет!

Посмотрим, что пишет smoliarm:

Итак, лунный реголит – спёкшаяся корка лунного грунта, которая представляет в бытовом смысле цельный камень, но довольно легкий (значительная часть обёъма реголита – это поры, пустота) и непрочный (ломается руками, примерно как чёрствый хлеб). Исходным материалом для него явилась случайная смесь материалов разного происхождения, то есть в строгом петрологическом смысле лунный реголит – это осадочная порода. И в этом аспекте он аналогичен земным песчанникам, ракушечникам и лёссам. Да, они тоже являются случайной смесью материалов («всё, что речка принесла»), они тоже обычно механически непрочные, и они тоже частенько оказываются пористыми. Они образовались – как единый камень – в результате долгого и сильного спрессовывания (давление помноженное на время). Лунный реголит, напротив, не испытал никакого избыточного давления, он компактировался за счёт перепадов температур при прохождении лунного терминатора. То есть, каждые две недели он нагревался/охлаждался сотни на три градусов. А «склеивали» этот реголит в единый камень факторы – мягко говоря – своеобразные: спекание происходило за счёт бомбардировки солнечными нейтронами и протонами, наряду с солнечными же УФ и ИК. А теперь контрольный вопрос: вы можете себе представить, что образец такого камешка – образовавшийся под действием таких факторов – будет хоть в чём-то напоминать что-либо земное?

А вот, что сообщает Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Реголит

Состав лунного реголита.

Неслоистый, рыхлый, разнозернистый обломочно-пылевой слой, достигающий толщины нескольких десятков метров. Состоит из обломков изверженных пород, минералов, стекла, метеоритов и брекчий ударно-взрывного происхождения, сцементированных стеклом.
По гранулометрическому составу относится к пылеватым пескам (основная масса частиц имеет размер 0,03—1 мм). Цвет темно-серый, до чёрного с включениями крупных частиц, имеющих зеркальный блеск. Частицы грунта обладают высокой слипаемостью из-за отсутствия окисной пленки на их поверхности и высокой электризации. Кроме того, лунная пыль легко поднимается вверх от ударных воздействий и хорошо прилипает к поверхности твердых тел, что доставляло много неудобств участникам экспедиций «Аполлон». По утверждению Армстронга, Олдрина и профессора В. Ф. Скотта[5] в земной атмосфере реголит имеет характерный запах гари и отстрелянных пистонов.
А. П. Виноградов выделяет в реголите два типа частиц: угловатые, похожие на только что раздробленную породу, и преобладающие окатанные частицы со следами оплавления и спекания. Многие из них остеклованы и похожи на стеклянные и металлические капли. По минеральному составу реголита установлено, что лунные моря сложены преимущественно базальтами, а среди пород материков преобладают анортозиты и их разновидности. Для реголита обоих типов характерно присутствие частиц металлического железа.
Мало кто знает, но цвет лунного грунта — серо-коричневый, а не чисто серый, как это может показаться изначально.
О как! У  smoliarm реголит "спёкшаяся корка лунного грунта, которая представляет в бытовом смысле цельный камень", а в Википедии "Неслоистый, рыхлый, разнозернистый обломочно-пылевой слой". Они точно говорят об одном и том же? Если да, то я предпочитаю верить многократно верифицированной специалистами статье из Вики, а не ни кому не известному юзеру smoliarm!

И в конце своей, как ему кажется "разоблачительной" работы, smoliarm выкладывает козыри:

Теперь для тех, кто спрашивает с наивозможнейшим ехидством –
«А не подскажете ли, где можно почитать научные статьи по образцам Аполло? Почему они такие секретные?»
Специально для этих убогих дурачков, которых так легко обманывают всякие мухины:
С 1969 года проводятся международные конференции по образцам Аполло. Первая так и называлась – «Apollo Conference»,
потом, когда появились образцы Луны-16, и конференции стали называть «Lunar Science Conference»,
а с 77 года и по сей день она называется «Lunar and Planetary Science Conference».
В этом архиве собраны все работы, что были представлены на Лунных Конференциях за почти полвека её истории.
Там есть и мои доклады :)

Хорошая, ссылочка, годная! Вот только предназначена она в основном для специалистов. При всём желании, не могу представить себе рядового читателя ЖЖ, который изучил бы все представленные там материалы, что бы ответить на вопрос: сколько всё-таки грамм реголита побывало в руках учёных за последние, без малого, 50 лет? А ведь это главный вопрос поста! По мнению автора, реголита не меньше 300 кг, а это значит, что привезти на Землю его могли только живые астронавты.

Но для чего же он её тогда даёт? Ответ всё тот же: для придания «солидности» и «наукообразности».  Ссылки на научные труды, это всегда круто! Даже если толку от них, по существу разбираемого вопроса, ноль. Однако, легковерные читатели Журнала понимающе поцокают языком, и скажут «Ну конечно, реголита 300 кило! Вот, и ссылочка в подтверждение есть.».

Дальше приводится, видимо с той же целью, ещё ряд ссылок, я не буду их тут приводить, - желающие могут посмотреть их в оригинальном посте.

Однако, возникает вопрос: а с чего бы так возбудился smoliarm, какой на самом деле был повод для написания этого довольно странного поста?

А ларчик просто открывался!

Американское правительство  объявило о возобновлении программы по возвращению человека на Луну.
Вице-президент США Пенс: "Америка вернется на Луну и достигнет Марса"

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что "как и в случае со "Спутником" шесть десятилетий назад, Америка больше никогда не позволит себе отставание в гонке за космос".

Пенс выступил в четверг (5 октября 2017 г) на первом заседании Национального космического совета, воссозданного с момента его расформирования в 1993 году. Совет собрался в Смитсоновском национальном музее по авиации и космонавтике в Шантильи (штат Вирджиния).

Пенс заявил, что США должны восстановить свое первенство в борьбе за космос. Он напомнил, что сейчас, в 2017 году, США всё еще полагаются на россиян в отправке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), каждая из которых стоит более 76 миллионов долларов за одно место.

Пенс определил цели Национального совета по космосу. По его словам, президент Трамп поручил заложить основу для поддержания постоянного коммерческого присутствия людей на околоземной орбите.

"Оттуда мы обратим наше внимание на наших небесных соседей. Мы вернем американских астронавтов на Луну – не только оставить следы и флаги, но и построим фундамент, который нам нужен для отправки американцев на Марс и на другие планеты", – заявил вице-президент США.
Источник: https://www.svoboda.org/a/28776231.html

Американцы собираются вернутся на Луну. Вернутся, Карл! А это значит, что ни у кого не должно остаться сомнений в том, что они на Луне уже были. Соответственно, в ход пошли региональные выпускники американских университетов,  действующих, в нашем случае, с грацией слона в посудной лавке.

На этом, собственно, всё.

Конечно, следуя правилам моего ЖЖ, я бы не стал воспринимать написанное выше слишком всерьёз! Есть вероятность, что американцы действительно были на Луне, а юзер smoliarm -  известный учёный, работающий под прикрытием. Как знать, как знать...

Однако, я нашёл новые подтверждения своим старым выводам, сделанным, в частности, из наблюдения журналов, подобных этому:

1. Нельзя смешивать науку и политику. Выходит, как минимум, смешно и глупо.

2. Ни высшее образование, ни учёная степень не делают человека умнее. Родившийся дураком, скорее всего, им и помрёт, увы.

За сим откланиваюсь!  subbotin_alex  

https://subbotin-alex.livejournal.com/54086.html (опубликованно с незначительными правками)

Дополнение от ne_skazu: https://blef-nasa.livejournal.com/79590.html


Этот блог целиком посвящён научному анализу американской фальсификации полётов на Луну:  Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 30 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →