Categories:

Предтеча лунной аферы

«Как обмануть Ротшильда» или Алмазная афера 1872 года

Эта афера прогремела на все Соединенные Штаты. В нее были вовлечены ведущие бизнесмены и банкиры того времени, включая Чарльза Тиффани и барона фон Ротшильда...

Кто же решился на столь дерзкий обман? Быть может, это был один из их могущественных конкурентов или же известный мошенник?

Нет! Эта история о том, как хищные акулы бизнеса и могущественные финансовые воротилы были обмануты... двумя фермерами из Кентукки!

«НА ЗАПАДЕ США ОТКРЫТО КРУПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ АЛМАЗОВ!»

Итак, перенесемся в 1870-е годы. Несколько лет назад в Южной Африке были открыты богатые месторождения алмазов. Алмазная лихорадка все больше и больше набирает обороты. И вот, холодной зимой 1872 года американский финансист Эсбери Харпендинг, находившийся на тот момент в Лондоне, получает телеграмму, больше смахивающую на розыгрыш: на Западе США открыто крупное месторождение алмазов!

Лишь одно смутило Эсбери - источник-то был вполне надежен! Отправителем являлся Уильям Рэлстон, сам владелец Банка Калифорнии! Да и потом, к сообщениям о месторождениях золота, найденном на Западе США, сперва ведь тоже отнеслись скептически, а они оказалось правдой! Поразмыслив в таком ключе, показал телеграмму своему другу и коллеге барону фон Ротшильду, оговорившись, что это, вероятно, розыгрыш…

Эсбери Харпендинг

Уильям Рэлстон

Однако, ответ барона удивил Харпендинга:

Не будьте в этом так уверены, Америка очень велика. Она уже преподнесла миру много сюрпризов. Кто знает, сколько еще у нее в запасе?

После этого разговора, Харпендинг, ни минуты не медля, первым же пароходом отплыл в США.

АЛМАЗНАЯ ЛИХОРАДКА

К тому моменту, как Эсбери вернулся в Сан-Франциско, там уже царило возбуждение, напоминавшее дни Золотой Лихорадки. Вскоре он узнал, что теми счастливчиками, что обнаружили алмазную жилу, оказались двое простых старателей: двоюродные братья Филипп Арнольд и Джон Слэк. Старатели не раскрывали местоположение жилы, а когда, несколькими месяцами ранее, возили туда одного уважаемого эксперта (чьего имени история, увы, не сохранила), то ехали окружным путем, чтобы эксперт не запомнил дорогу к месторождению. На месте эксперт увидел, что шахтеры действительно выкапывают из земли алмазы. Ювелиры Сан-Франциско оценили стоимость драгоценных камней в 1,5 миллиона(!) долларов.

Арнольд и Слэк

Харпендинг и Рэлстон попросили Арнольда и Слэка отправиться с ними в Нью-Йорк, дабы произвести повторную оценку у знаменитого ювелира Чарльза Тиффани.

Братья сразу заподозрили неладное: можно ли было доверять этим акулам бизнеса? А ну, как Тиффани и финансисты уведут жилу прямо из-под носа у братьев?

Чтобы успокоить старателей, Рэлстон уплатил им 100 тысяч долларов и еще 300 тысяч положил в банк на случай, если сделка состоится. Лишь после этого братья согласились.

Небольшая группа отправилась в Нью-Йорк, где всем предстояло собраться в особняке Самюэля Л. Барлоу. Чуть позже туда начали съезжаться сливки городского общества - генералы Джордж МакКлеллан и Бенджамин Батлер, редактор "New-York Tribune" Гораций Грили, а также сами Эсбери Харпендинг, Уильям Рэлстон и Чарльз Тиффани. Отсутствовали лишь Арнольд и Слэк - они отправились на экскурсию по городу.

Чарльз Тиффани

Джордж МакКлеллан

Бенджамин Батлер

Гораций Грили

Вскоре Тиффани подтвердил оценку ювелиров из Сан-Франциско. Финансисты просто не могли сдержать свой восторг и возбуждение. Не теряя времени, они связались с Ротшильдом и другими магнатами, дабы подтвердить правдивость слухов об алмазной жиле и предложить им принять участие в инвестициях.

Параллельно они сообщили братьям, что настаивают на проведении повторной проверки, для которой они сами выберут эксперта-геолога. С большой неохотой братья все же согласились, добавив, что им все равно пора возвращаться в Сан-Франциско.

Несколько недель спустя Генри Жанин, один из лучших экспертов в стране, встретился со старателями в Сан-Франциско. Будучи законченным скептиком, Жанин намеревался решительно доказать, что месторождение не стоит ровным счетом ничего. Вместе с ним поехали Харпендинг и еще несколько заинтересованных инвесторов. Прибыв на место, предприниматели с изумлением наблюдали, как Жанин роется повсюду то и дело находя изумруды, рубины, сапфиры, но чаще всего - алмазы. Через восемь дней, Жанин сообщил восхищенным инвесторам, что они стали владельцами самого богатого месторождения в истории!

Могу поручиться, что с сотней работников и надлежащим оборудованием месторождение будет приносить ДО МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ!

Генри Жанин

Вернувшись в Сан-Франциско Рэлстон, Харпендинг и Ко оперативно создали фонд на 10 миллионов долларов. И первым делом они, конечно же, избавились от Арнольда и Слэка. Финансисты сказали им, предостерегая старателей, что если те захотят иметь долю в предприятии, то бессовестные миллионеры и инвесторы попросту оберут их до нитки, и что безопаснее им сразу, забыв об алчности, получить 700 тысяч долларов (в пересчете на современные деньги: около 14 миллионов долларов). Этот довод показался братьям убедительным, и они согласились взять деньги, в обмен подписав бумаги о передаче всех прав на участок и передав инвесторам карты и планы.

Тем временем, новости о месторождении распространялись со скоростью лесного пожара. Харпендинг и Ко тратили миллионы, полученные от инвесторов, закупая оборудование, нанимая лучших специалистов и обставляя роскошные офисы в Нью-Йорке и Сан-Франциско...

Но вы ведь знаете, что когда в голливудском фильме все идет очень хорошо, то скоро все непременно станет очень плохо? Да и уже по вступлению вы поняли, что хэппи-энда для финансистов в этой истории не будет.

Так и вышло - еще несколько недель спустя, совершив первый самостоятельный выезд на место, они были повергнуты в шок, но не от восторга, а от ужаса. Все оказалось грандиозным обманом - ни единого алмаза или рубина им найти не удалось. Жила оказалась фальшивкой, а они - банкротами. Отчасти, слова Ротшильда оказались правдой - Америка действительно преподнесла финансистам сюрприз.

Что же произошло?

Чтобы надуть своих клиентов, Арнольд и Слэк не нанимали подставного эксперта и не давали взяток Тиффани и Жанину. Все искренне поверили в существование жилы. Главным обманом во всей этой истории были сами братья - эта парочка казалась такой глухой деревенщиной, что никому и в голову не пришло подозрение, что они вообще способны на такой дерзкий обман.

А вы говорите, капиталисты простой народ дурят…

План братьев был прост до невозможного. Перед тем, как во всеуслышание объявить об открытии, они съездили в Европу, где примерно на 12 тысяч долларов приобрели драгоценных камней, после чего просто нашпиговали ими жилу и пригласили эксперта, который "нашел" камни и с удовольствием повелся на сей лохотрон. Повелись на него и ювелиры с Тиффани, которые поддались ажиотажу и многократно завысили цену камней. После того, как Рэлстон выплатил Арнольду и Слэку 100 тысяч долларов, они съездили в Амстердам, где закупили мешки необработанных драгоценных камней и вновь "поработали" над жилой.

Вот так выглядят необработанные алмазы

Залогом успеха, однако, стали не эти трюки, а мастерская игра самих братьев. Никто бы просто не поверил, что эти провинциалы смогут одурачить самых искушенных и хитрых дельцов своего времени. И поверив им, Харпендинг, сам того не желая, вовлек богатейших людей того времени в одну из самых громких афер века.

Вишенкой на торте стало то, что юридически все проведенные операции были АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЬНЫМИ и привлечь хитрых братьев к ответственности не представлялось возможным.

В результате репутация Харпендинга была безвозвратно разрушена, а Ротшильд усвоил урок и больше не становился жертвой мошенничества.

На вырученные с аферы деньги Слэк переехал в Сент-Луис, где открыл компанию по изготовлению гробов и свое похоронное агентство. В этом городке он мирно жил вплоть до своей смерти в 1896 году. Арнольд же превратил свою ферму в великолепное хозяйство и даже открыл собственный банк. Но, увы, его подвело здоровье и в 1878 году он умер от пневмонии в возрасте 49 лет.

источник

Можно ли обмануть учёных и других экспертов?

Да запросто, как видите сами! 

Обратите внимание на то, что в этой истории всё знаменитое «экспертное сообщество», все учёные и даже крайне подозрительные и не верящие на слово бизнесмены были обмануты всего лишь навсего двумя неграмотными, но наглыми старателями. Чем же они все были обмануты? А обмануты они были большими ожиданиями. На Земле люди ожидают богатства, а в космосе ожидали покорения других планет. Жулики ожидания людей очень хорошо отслеживают и используют. 

Лунные жулики сработали на ожиданиях. Междупланетное сообщение тогда было в представлении обывателей вполне реализуемо. Как всего лишь очередной шаг в достижениях космонавтики. 

Но который на самом деле так и не случился. Люди «выше» Гагарина так и не летали. Только в пределах НОО.

 photo_vlad


Этот блог целиком посвящён научному анализу американской фальсификации полётов на Луну: Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления.


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.