photo_vlad

Categories:

Лунный грунт из Антарктиды?

Журнал: Тайны ХХ-го века №31, август 2019 года
Рубрика: Тайны космоса

Автор: Юрий Соломонов

В июле этого года исполнилось 50 лет миссии «Аполлон-11», которая доставила человека на Луну. Однако, существует гипотеза, согласно которой никакого полёта человека на наш естественный спутник не было, а все фотографии и видеоматериалы миссии являются подделкой. Советский и российский геохимик академик Эрик Галимов заявил в интервью, что доказательством пребывания американских астронавтов на Луне являются образцы лунных пород. Только вот вопросов с ними как раз намного больше, чем с видео- и фотосъёмкой.

Академик Э.Галимов
Академик Э.Галимов

Визитная карточка

Визитная карточка лунного грунта (реголита) — неокисляемое металлическое железо: лишь наличие тонкой плёнки такого железа, покрывающей поверхность всех крупинок реголита, может подтвердить, что грунт собран на Луне, а не является фрагментом лунного метеорита. Удивительно, но американцы, первыми получившие образцы лунного реголита, не нашли в нём этого самого неокисляемого железа. А вот в СССР «чистое железо» в лунном грунте обнаружили сразу. «Оно покрывает тончайшей (в одну десятую микрона!) плёнкой большую часть его поверхности», — писал космонавт Григорий Береговой.
15 апреля 1980 года в СССР зарегистрировано открытие за номером 219, где указано, что «чистое железо» обнаружено только в образцах лунного грунта, доставленных миссиями «Луна-16, 20 и 24».

Этого не может быть!

А что же американцы? Академик Олег Богатиков в интервью популярной газете рассказал примечательную историю:
— Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте (1972 год, — прим. ред.), головной организации по исследованию лунных пород, там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джерри Вассербург. После моего выступления он подошёл ко мне и сказал: «Всё это, конечно, интересно, но этого не может быть. Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но чистого железа, о котором вы говорите, они не обнаружили».

В итоге после интервью Богатикова телеграммой было подтверждено, что неокисляемое железо нашли и в американских образцах. И это не единственный случай такого рода. До полёта советского «Лунохода-1» на Луне побывало две лунные миссии «Аполлона» под номерами 11 и 12, а чуть позже и 14. Но никто из американских астронавтов и геохимиков не заявил о слоистости скальных пород на Луне. Зато стоило советским учёным после обработки снимков с «Лунохода-1» сообщить о таком важном открытии, его сразу же «заметили» и американцы в ходе миссии «Аполлон-15».

Какого он цвета?

28 мая 1970 года Нил Армстронг, считающийся первым человеком, ступившим на поверхность Луны, выступал в Таврическом дворце на XII ежегодной конференции Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) при Международном совете по науке. В своём докладе, опубликованном во многих научных журналах СССР, он сказал: «При выходе из кабины мы неожиданно обнаружили, что обломки пород и частицы лунного грунта имеют тёмно-серый или угольно-серый цвет».
Серые камни можно увидеть и в Хьюстоне, главном месте хранения грунта. Однако буквально недавно были опубликованы фотографии реголита, в том числе из миссий «Аполлон-11», где он имеет коричневый или рыжий цвет. Например, образец камня под номером 10018 рыжий, так же как и колонка реголита под номером 10005, привезённая миссией «Аполлон-11». Между прочим, на фотографиях, выложенных американцами до начала массовой оцифровки снимков с Луны (её проводили с 2004-го по 2015 год), все снимки Луны серые. При этом начиная с конца 50-х годов XX века советские учёные писали о том, что общий цвет Луны воспринимается глазом как коричневый. Выглядит коричневой Луна и на фотографиях с советского «Зонда-8», и с китайских зондов «Чанъэ». Советский грунт тоже имеет коричневый оттенок, и лишь отдельные фракции, взятые с глубины 150-160 сантиметров, имеют тёмно-серый цвет.
Рассматривая опубликованные в 2015 году снимки американцев на Луне, мы видим обратную ситуацию: под серым слоем грунта находится коричневый, наиболее отчётливо эта особенность цветов видна на фотографиях, сделанных «Аполоном-17».

Образцы грунта миссии Аполлон-11
Образцы грунта миссии Аполлон-11

Чем пахнет Луна…

Астронавты, побывавшие на Луне, рассказали и о том, чем пахнет лунный грунт. Нил Армстронг в своём интервью английскому астроному и телеведущему Патрику Муру сказал, что грунт пахнет серой, а пилот миссии «Аполлон-17» Джин Сернан сравнил его запах с запахом пороха: «Лунная пыль пахнет, как порох после только что сделанного выстрела из карабина». Аналогично высказался и участник миссии «Аполлон-16» пилот Чарльз Дьюк:
— Такое впечатление, будто кто-то несколько раз выстрелил из карабина.
Однако сотрудник НАСА Гарри Лофгрен удивлён заявлениями астронавтов:
— Я брал образцы пыли и камушки в руки, но запаха сгоревшего пороха так и не почувствовал.
Работами по изучению лунного грунта в СССР руководил академик Александр Виноградов (по первой специальности врач-отоларинголог), но ни о чём подобном советские учёные не упоминали. Как отмечают исследователи, сегодняшний бездымный порох состоит из смеси нитроглицерина и нитроцеллюлозы, чёрный порох состоит из селитры, угля и серы. Но ни одного из этих элементов нет на Луне! Лунная пыль состоит из разбитой метеоритами и стёртой в порошок двуокиси кремния. В её составе также присутствуют железо, кальций и магний, но никак не элементы пороха.

Новые минералы

По данным NASA, американцы доставили на Землю 380 килограммов лунного грунта. Сколько передано на исследования в разные лаборатории мира, неизвестно, так как в перечень розданных образцов попали и те, которые были выставлены в музеях. Советские станции привезли 324 грамма грунта, и в них обнаружено 15 новых минералов.
В книге «Луна под микроскопом» под редакцией академика Олега Богатикова описаны такие минералы, входящие в состав реголита, как самородный церий, сульфид золота, йодид родия, самородный молибден и другие, не встречающиеся на Земле соединения. А вот в 380 килограммах американского грунта не найдено ни одного уникального минерала. За них пытались выдать армолколит (встречается на Земле везде, кроме Австралии, а в 1957 году был синтезирован искусственный минерал, имеющий такую же формулу; армолколит есть и в лунных метеоритах); транквиллитит (распространён в Австралии и также присутствует в лунных метеоритах) и встречающийся по всему миру пироксферроит. Попал в список уникальных минералов, найденных в американском реголите, и иттробетафит, который нашли в СССР, в Карелии, ещё в 1962 году!

Колонка реголита 10005. Цвет отчего-то не классический для американской Луны серый, а коричневый.
Колонка реголита 10005. Цвет отчего-то не классический для американской Луны серый, а коричневый.

От метеоритов неотличим

По составу основных элементов лунные метеориты от американского реголита (сыпучей фракции лунного грунта) не отличаются. Это хорошо видно на примере метеорита Ямато 791197, обнаруженного японцами во льдах Антарктиды в 1979 году: его состав полностью соответствует составу образца с «Аполлона-17», хотя считается, что метеорит был выбит с обратной стороны нашего спутника. При этом Ямато отличается своим процентным содержанием от реголита, доставленного советскими станциями.
Подтверждают близость американского грунта к лунным метеоритам французский планетолог Одуэн Дольфюс и американский астроном Эдвард Боуэлл. По результатам их исследований, проведённых в начале 1970-х, лунный грунт, привезённый миссией «Аполлон-14», по поляризационной ветви близок к метеориту, обнаруженному в штате Орегон (США) в 1902 году. К сожалению, это единственное исследование такого рода в мире. За 50 лет, прошедших с миссии «Аполлон-11», никто не проводил сравнительных исследований лунного грунта с использованием лунных метеоритов.
Ещё одно интересное исследование «лунной пыли» провели японские геохимики под руководством Минору Озимы. По их данным, соотношение двух изотопов азота: азота-15 и азота-14 — кардинально отличается от их соотношения в солнечном ветре, а также от гранулы к грануле. А это значит, что либо грунт имеет непонятное происхождение, либо некоторые молекулы азота, а также и других летучих элементов попали на Луну каким-то трудно вообразимым образом, никак не связанным с солнечным ветром. Сторонники версии прилунения американцев на это ответили, что Луна в своё время приблизилась к Земле и коснулась её атмосферы.

Как земные

Схожесть американских образцов лунных горных пород (камней) с земными породами

Но самый большой удар по американскому лунному грунту нанесли в этом году шведские геохимики, исследовавшие образец с миссии «Аполлон-14». Как отметили учёные, образец номер 14321 весом 1,8 грамма, резко отличается от других фрагментов лунных пород. Изучив зерна циркона, вкрапленные в камешек, специалисты установили, что порода образовалась в богатой кислородом среде, возможно, водной. Характеристики образца типичны для земных магматических пород. Исследователи пришли к выводу, что минералы кристаллизовались на Земле примерно 4-4,1 млрд. лет назад на глубине около 19 км. По заявлению NASA, астронавты случайно подобрали земной метеорит. Однако вероятность такого события близка к нулю, да и по расчётам астрофизика Александра Морозова из-за отсутствия атмосферы метеориты, падающие на Луну, должны разбиваться в мелкую крошку. Итак, можно предположить, что за лунный грунт, якобы привезённый с Луны, американцы выдали метеориты, которые тоже фактически являются лунным грунтом. Обратите внимание, это важно: НАСА — единственная аэрокосмическая организация, которая с 1966 года занимается сбором метеоритов. Ни Европейская, ни Японская, ни Роскосмос метеориты не собирают.

Пример образца древней земной горной породы, чарнокит
Пример образца древней земной горной породы, чарнокит

Стоит также отметить тот факт, что в Антарктиде и на южном побережье Австралии найдены фрагменты горных пород, возраст которых составляет 4 млрд. лет, а по внешнему виду они неотличимы от образцов камней, которые американцы якобы привезли с Луны…


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну со строго научной позиции: Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/195609.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 16
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя научно доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.