photo_vlad

Categories:

Чудеса фотомонтажа до эпохи «Фотошопа»

Как делали обложки пластинок, когда фотошопа ещё не было

Всем известна страсть как звёзд, так и обычных людей, улучшать свои фотографии с помощью различных фоторедакторов. Тут убавить, здесь добавить, наложить пару фильтров и вот уже на десять лайков и пару восхищённых комментариев больше.

Но Adobe Photoshop - компьютерная программа, в честь которой и появился глагол "отфотошопить", появилась в 1990 году, стала массово распространена где-то в нулевых, однако истинные шедевры фотоискусства и обработки фотографий, появились задолго до него. И Анастасии Волочковой вместе с Бритни Спирс, ещё учиться и учиться обрабатывать свои фотографии так, чтобы они вызывали восхищение, а не насмешки.

Одной из икон поп-арта в эпоху, когда фотошопа не было, стала обложка альбома "Island Life" ямайской певицы Grace Jones, который вышел в 1985 году. Смотрите, как выглядел один из исходников и сравните с тем, что стало:

Однако фотография, которая была использована для оформления альбома, была сделана ещё раньше - в 1977 году (не верьте Википедиям, которые утверждают, что фотография 1978 года, а смотрите на дату в левом нижнем углу скана) она появилась в номере за 15 августа журнала New York:

Автором фотографии был французский графический дизайнер, иллюстратор, фотограф , режиссер рекламных фильмов Jean-Paul Goude. Но как он сделал эту фотографию, если из первой фотографии в статье видно, что даже весьма худая Grace Jones выглядит несколько тяжелее самой себя! Весь цикл можно описать 4 фразами: "Замысел - фотосессия - монтаж итоговой фотографии из нескольких - подложка фона":

Можно более подробно рассмотреть фрагменты, из которых было смонтировано готовое фото:

Потом в дело вступила рука мастера-ретушёра и мир увидел фотошедевр:

В том же 1977 году фотография Jean-Paul Goude была использована в клипе на песню "La Vie en Rose" Grace Jones:

Эта фотография настолько прочно вошла в мировую культуру, что до сих пор порождает и флешмобы, когда простые люди имитируют позу Grace Jones, которая, на самом деле "анатомически маловероятна":

CHLOE MADELEY на обложке журнала Fabulous, август 2015 года:

Но и обложка альбома "Island Life" была не единственная. При переиздании альбома, был изменён фон, что придало интересный контраст:

А.С. Толмачёв

Как видно только из одного приведённого примера, фотомонтаж любого уровня достоверности был доступен задолго до появления компьютерных технологий обработки изображений. И даже не в 70-х годах, а гораздо раньше. Вот ещё примеры: 

С чего начиналась фальсификация лунных снимков в США, истоки

photo-vlad


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 16
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя научно доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.