photo_vlad

Category:

Почему Марс никогда не будет терраморфирован и колонизирован

Илон Маск обещает провести Интернет на Марс
Илон Маск обещает провести Интернет на Марс

Потому, что терраморфирование такой планеты, как Марс, с её мизерными ресурсами запасов воды и углекислого газа, просто физически невозможно. Даже не учитывая стоимости доставки грузов на астрономическое расстояние и космической сложности логистики. Нет у человечества для осуществления такой задачи ресурсов.

Хуже того. Марс не может удержать атмосферу. То есть сама попытка его терраморфирования в принципе бессмысленна, даже если бы ресурсные условия для гипотетического терраморфирования были бы более благоприятны.

Марс находится на отнюдь не оптимальном расстоянии от Солнца, как Земля. Солнечной энергии, необходимой для естественного воспроизведения биологических процессов, будет недостаточно.

Попытка создания колонии, жизнеобеспечение которой будет зависеть от постоянной доставки грузов и оборудования с Земли, бессмысленна в самой своей идее. 

Какую же планету в пределах Солнечной системы можно колонизировать?

А такую, чтобы величиной с планету Земля, с ядром, обеспечивающим силу притяжения, способную удерживать атмосферу, равную по плотности земной. И чтобы воды и углекислого газа на ней было достаточно.

Короче, куда бы люди не полетели в космос, им одна дорога: на Землю. 

Собственно, так в космос и летают. И никакой колонизации никаких планет не будет никогда при существующем промышленном укладе. Тем более нечего и думать о колонизации мнимых учёными-грантососами в других звёздных системах экзопланет (якобы похожих на Землю). Нет у человечества для этого не технологий, ни ресурсов. Их нет даже для колонизации планет Солнечной системы, как нет и подходящих для этой цели планет.

Отчего же так много говорят и пишут о грядущей колонизации Марса и скорых регулярных пассажирских рейсах туда? Оттого, что гики, радостно растаскивающие и смакующие эти прожекты по форумам, слишком плохо разбираются в науке. Они хорошо разбираются в деталях антинаучных проектов освоения других планет, совершенно не подозревая о фундаментальных физических ограничениях, из-за которых их реализация не представляется возможной.

Что же делать человечеству, севшему в Starship Илона Маска и вылетевшему из загаженной донельзя Земли на радостное загаживание колонизацию других планет? Нежели выхода нет? 

Выход есть. Надо вернуться на свою планету и навести на ней порядок. А дефицит места возместить «террамофированием» Земли, то есть целенаправленным освоением малозаселённых и незаселённых участков земной поверхности. Её приблизительно-условно столько же, сколько на всём Марсе. И уж однозначно освоить её будет куда проще и дешевле, чем Марс, даже если это можно было бы осуществить. Да, на Земле ещё есть вода! Сколько хочешь. И нужной плотности атмосфера, содержащая столько кислорода, столько нужно для свободного дыхания без специального оборудования и запаса газа.

А как же быть с грядущим гипотетическим перенаселением Земли? А что вы будете делать с перенаселением Марса? Когда ответите на этот вопрос, тогда поймёте, что делать с перенаселением Земли. Глупо пытаться бегать (особенно в мечтах и неосуществимых прожектах) от самих себя с планеты на планету, не понимая, что пресловутое страшное перенаселение неизбежно настигнет везде. 

Всё равно на Марсе спасения нет. Он как был недоступен для колонизации, так и останется. И осознание этого научного факта станет хорошим стимулом для того, чтобы начать использовать ресурсы Земли, сберегая их от преждевременного истощения и загрязнения. Не следует жить в своём доме так, чтобы из него в конце-концов осталось только бежать. Тем более, что бежать некуда.

Ну, а кто обещал Нью-Васюки, думаю напоминать не надо. Сейчас этот персонаж воплотился силой могучей веры лохов в МММ научно-технические чудеса в живого человека и уже обещает Нью-Марсюки. Хотя по сути это одно и тоже: «Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.»

photo_vlad


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну со строго научной позиции: Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 16
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя научно доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →