photo_vlad

Categories:

«Авантюристы». Почему в СССР не верили, что американцы высадятся на Луне?

Получите знатный щелчок по носу аполлоноверы, кричащие о том, как замечательно СССР освещал полёты американцев на Луне.

Вместо того, чтобы размещать сообщения советских корреспондентов из-за рубежа об успехах американцев на Луне, в ЦК их клали под сукно.

«Молчание – не золото!»

Каждый день я диктовал стенографистке по 10–12 страниц. Пытался рассказать о деталях полёта, брал интервью у астронавтов и специалистов, которые работали в Европейском космическом центре и на Астронавтическом конгрессе, проходившем в эти дни в Хельсинки.

Каждый раз спрашивал у стенографистки, как реагируют на мои репортажи.

Она неизменно отвечала коротко: «Пиши больше, все читают с большим интересом». Трудно передать мои досаду, разочарование и бешенство, когда я вернулся в Москву и узнал, что ни один (!) материал не был напечатан!

Зачем же заставляли писать больше?!

Оказалось, что репортажи пересылали в ЦК партии, в отдел пропаганды, а оттуда неизменно приходила рекомендация: «Пока не публиковать, но пусть пишет – присылайте нам!» Так что все дни полёта «Аполлона-11» я писал для работников ЦК…

Потом выяснилось, что моя книга, посвящённая космонавтике, была задержана в издательстве, и мне разрешили включить в неё репортажи о полёте «Аполлона-11».

По рекомендации того же отдела ЦК тираж книги был всего 30 тыс. экземпляров, для советского времени тираж ничтожный… Впрочем, это не помешало «пропагандистам из ЦК» спустя три года торжественно объявить, что они поддерживали всех, кто писал о полёте коллег-американцев на Луну. И как пример тому демонстрировали мою книгу «Космический перекрёсток». Наступало время сотрудничества США и СССР по программе «Союз» – «Аполлон», а потому признавать, что у нас почти ничего не сообщали о достижениях американцев в космосе и в освоении Луны, было уже неприлично…

Завесу молчания прорвали учёные Академии наук. Академики А. Благонравов, А. Виноградов, Б. Петров, О. Газенко и некоторые другие охотно давали интервью, если речь заходила о полётах на Луну. Поддерживал их и президент АН СССР М. В. Келдыш. Именно он пригласил в Академию наук Нейла Армстронга, и тот выступил с докладом не только о своём полёте, но и обо всей программе «Аполлон».

promo photo_vlad сентябрь 3, 2017 02:04 16
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя научно доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

ext_5431368
Ну как такую туфту публиковать, все, кто работал в СССР на космос, ржали в голос, понимая, как пиндосы дурят весь мир. Астрономию учить надо, чтобы на голливудские клипы не вестись.
plan_pu
= пригласил в Академию наук Нейла Армстронга, и тот выступил с докладом не только о своём полёте, но и обо всей программе «Аполлон»

интересно, его доклад где нибудь сохранился..?
а ведь должен бы сохраниться, — событие, как-никак, историческое
ext_4959115
Сохранился. Его в журнале "Земля и Вселенная" напечатали. Грунт серый, звёзд не видел, планету Сатурн тоже...
Электронную версию печатали. Причем все это было до Союз-Аполлона.
trevnoel

trevnoel

June 12 2021, 04:48:27 UTC

Келдыш вел лунную программу, мало того мы обменивались с амерами всеми достижениями по космосу, этот договор Келдыш подписывал, после полетов амеров финансирование на луну урезали, Устинов не давал денег, у Келдыша с ним был конфликт, из-за этого он подал заявление с места президента АН, но его все равно долго не отпускали.
Весьма странная смерть в гараже задохнулся от выхлопных газов. На моей памяти отец друга детства так задохнулся, говорят причиной была измена жены.
Через год умер сын Келдыша. Биографам запретили интересоваться семьёй ученого и писать о нем.
storozhzooparka
у кедыша сосуды были полный швах, боли дикие,от операций (в мАскву привозили из сша докторов)толку не особо, вполне мог и сам того...
rubi_khvosty
Русские Люди умны и не верят в барановирус и высадку пиндосов на Луне, а верят в жидорептилоидов с Планеты Нибиру, это часть Русскости!
ext_4959115
Мне кажется, что автор которого не печатали, пытается строить из себя жертву режима и замалчивания.
В газетах Правда и Известия выходили статьи с ссылкой на Хьюстон. Стенограмма выступления Армстронга публиковалась. Причем, тиражом больше, чем его книга.
Кстати, тираж не маленький. Такой же тираж был у журнала "Земля и Вселенная" под подписке, а его как раз и читатели, те, кто и является читателем автора.
Конечно, до Зигеля, Цесевичи и Гурштейна с их тиражами книг в 100 тыс.не дотягивал. Но здесь дело в том, как пишут. Этих до сих пор перечитывают и молодому поколению астрономов читать рекомендуют. Таланты были.

Больше интересно другое. Уже не раз отмечалось, что глава Астросовета, Алла Генриховна Массевич, та самая что создала советскую сеть слежения за ИСЗ в своих мемуарах, ничего про Аполлона не написала. Про поездки в США, фон Брауна и прочее много. Но про Аполлон тишина. Хотя ее мемуары заканчиваются 1976 годом и вышли под конец перестройки.
ext_4196813

Александр Цыплаков

June 12 2021, 16:36:34 UTC

автор которого не печатали в начале 70-х работал в "Комсомолке", перешел в 76- в "Правду" (кстати, по протекции т. Зимянина, что из "нехорошего" и "обижающего автора" спустя годы ЦК КПСС). Для тех времен — мечта человека, делающего карьеру. Не думаю что тогда работал "на клятых пиндосов" — что велела редакция, то и писал... А за "маленькую неувязку" с выходом книжечки — получите компенсацию-место в "правде"
krugovm
Я понимаю, что автор большой патриот, но зачем же так скрывать имя автора этой цитаты из книги "Космический перекресток" Это Владимир Губарев, советский и российский писатель, журналист. Он до сих пор жив. Это я к тому, что он до сих пор не признался, что он работал на клятых пиндосов. скрывал их обман))) Он до сих пор не смеет нарушить величайшую тайну?))) Или американцы до сих пор ему платят?))) Однако, спасибо за наводку. найду и почитаю его книгу.
gerd_barkhorn
ну так 50 лет назад, люди, заставшие полёты на луну, были совсем маленькими, играли в игры всякие во дворе, фантазировали много, чо уж сейчас вспоминать во что они тогда верили, а во что не верили, они вроде как даже в коммунизм верили, а в то что где то могут джинсы в магазине свободно так лежать не верили…
logik_vd
К сожалению, сомнения о пребывании человек на Луне БЫЛИ И ЕСТЬ! Когда Вы, например, путешествуете, то снимаете те места, которые имеют «особенности», обычно не встречающиеся в других местах!
Как известно, характерной особенностью Луны является отсутствие воздуха и уменьшенная гравитация. Насколько мне удалось ознакомиться с публикациями американских космонавтов, я не видел НИ ОДНОГО СНИМКА, из которого бы следовала демонстрация этих ОСОБЕННОСТЕЙ! А такие демонстрации, по-моему, возможны. Вот две ссылки.

https://logik-vd.livejournal.com/1725.html

https://logik-vd.livejournal.com/11327.html
dlya_nekrologa2
Потому и не печатали: в это время вели переговоры с пиндосами, что и сколько они заплатят за наше молчание об их афере. Как договорились — опубликовали, но немного, врать-то нехорошо.
adolfkorshun
лунодрочер valcat_8 , идиота ищи в зеркале.
только полный кретин, долбоеб и пропидор в одном флаконе верует в полеты на Луну.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →