photo_vlad

Categories:

Как такое возможно: фальшивые фотографии Луны 1874 года от шотландского астронома

В 1874 году астроном и изобретатель Джеймс Насмит опубликовал одну из самых важных книг о Луне того времени: The Moon Considered as a Planet, a World, and a Satellite (Луна как планета, мир и спутник). На 276 страницах Насмит вместе со своим коллегой Джеймсом Карпентером рассказали об итогах исследований, над которыми они работали около тридцати лет. В книге было изложено все, что астрономы знали о Луне, и даже больше. Ученые попытались ответить на вопросы, которые и сегодня остаются открытыми: может ли Луна поддерживать жизнь, была ли у нее атмосфера, как именно появились кратеры.

Но самое удивительное то, что весь текст книги сопровождался коллекцией поразительных фотографий лунной поверхности. Они были настолько подробные и такие точные, что и сегодня кажутся снимками с миссии «Аполлон», которая случилась только спустя столетие. Конечно, сейчас технологии позволяют сделать такие подробные снимки Луны, не покидая родную Землю, но для 1874 года подобные кадры — это настоящая находка, ведь уровень развития фотографии тогда еще находился в зачаточном состоянии, а уж о возможности фотографировать через телескоп даже и речи не было.

Так как же Джеймсу Насмиту удалось настолько подробно запечатлеть спутник Земли? Он детально изучал поверхность Луны, вглядываясь в свой телескоп (кстати, самодельный!), а затем строил модели лунной поверхности из гипса, воспроизводя мельчайшие детали. Все это он фотографировал на черном фоне, направляя на макеты яркий свет под определенным углом, который имитировал Солнце. И эти снимки очень подробно показывают многочисленные кратеры и горы нашего спутника.

В книге, помимо реалистичных фотографий, были выдвинуты гипотезы о происхождении Луны, ее внутренней структуре и геологии. И пусть некоторые из них оказались неверны, Насмит внес огромный вклад в изучение спутника. И даже в НАСА отметили, что хоть фотографии и были фальшивыми, но они «более реалистичные, чем изображения, которые могли быть получены с помощью телескопических снимков в то время».

В знак признания в честь Насмита и Карпентера на Луне названы кратеры.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/15193-kak-takoe-vozmozhno-falshivye-fotografii-luny-1874-goda-ot-s

promo photo_vlad сентябрь 3, 2017 02:04 16
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя научно доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded