photo_vlad

Category:

Виньетирование на снимках А-11

Просто_русский  https://glav.su/forum/1/682/5257325/#message5257325

Цитата: Протеин от 25.04.2019 00:31:31Добрый вечер.
Всего три вопроса.
На каком расстоянии от лунонавта находиться объектив фотокамеры?
Был ли на камере телеобъектив?
Тени от маленького прибора и лунонавта почти одинаковы.
С уважением.
Лучше следить за руками мошенников.

Правая рука опущена вниз, левая согнута в локте. Кисть свободно болтается, указательный палец оттопырен.
Теперь вспоминаем рассказы того же Леонова, каково это производить манипуляции в наддутом скафандре, вспоминаем вот этого парня на тачанке

с абсолютно несгибаемой рукой во время расколбаса по лунным рытвинам, и приходим к выводу, что перед нами обычный актёр в ночной пижаме (и с виньетированным изображением в шлёме.

p.s. Тов. Курилов так и не соизволил ничего сообщить по поводу колышащейся палки, застрявшей в корпусе пепелаца, видимо напоровшегося на кусты в просторах космоса.

Так же не сумел он объяснить, как за 20 часов с небольшим тень на горе так разительно изменилась.

ps 2. Ах, да, чуть не забыл. И вот про пыль мелкодисперсную, висящую в вакууме, тоже очень интересно.

Кстати, Vick, куда пропало виньетирование на этом фото? Похоже двенадцатым аполлонцам Смену-8М вместо Хасселя подсунули.

AS12-46-6807

Цитата: Просто_русский от 25.04.2019 04:41:16

Лучше следить за руками мошенников.
https://glav.su/files/messages…6278b0.jpg
Кстати, Vick, куда пропало виньетирование на этом фото? Похоже двенадцатым аполлонцам Смену-8М вместо Хасселя подсунули.

https://glav.su/files/messages…fd31fe.jpg
AS12-46-6807
Вот не надо про Смену-8. У объектива Смены-8 нет такого виньетирования, как на фото, на котором погорел Vick. Даже у более худшего в этом отношении объектива фотика Ломо-Компакт виньетирование заметно, но не настолько сильно. И, как верно заметил Luddit, степень виньетирования зависит от экспопары, точнее, от диафрагмы, установленной при съемке.
Так что Vick тут лоханулся. Немецкий Biogon f-5.6/60 mm (в спецификации есть  "Relative Illuminance" - график виньетирования) специально был изготовлен с минимальными искажениями. Потому и стоимость тех специально изготовленных объективов была переразмеренная. Предполагалось, что по полученным фотографиям с помощью меток (Reseau Plate) в кадре можно было выполнить измерения дистанций и размеров объектов на Луне.

Вот ещё снимок, разбивающий версию "виньетирования" напрочь. Для виньетирования характерно одинаковое убывание яркости изображения от центра к краям картинки. Здесь этого нет, хотя явно видно падение яркости съемочной площадки к её краю. Явно недоработка негров-осветителей. 

.........................................................................................................................................

Технические то есть конструкционные причины виньетирования.

Оптическое виньетирование еще называют искусственным виньетированием. Его происхождение связано с тем простым фактом, что объектив имеет свою длину. Косо падающий свет сталкивается с меньшим отверстием объектива, чем свет, который проходит прямо. На Рис. 2 показан объектив, который используется при фотографировании стены на Рис. 1, здесь показано два разных значения диафрагмы и две различные точки съемки. Белые отверстия вверху обозначают входной зрачек, при котором значение диафрагмы видно через линзы объектива фронтально с позиции оптической оси. Входной зрачок является диафрагмой для света, который фронтально проходит в объектив и попадает в центр изображения.

Рис. 2 Planar 50/1.4 при f/1.4 (слева) и f/5.6 (справа). Вид на оптической оси (вверху) и при полуобороте (внизу)

Нижняя иллюстрация показывает объектив в полуобороте. Здесь белые отверстия соответствуют диафрагме для света, который идет к углу изображения. При f/1.4 чистая диафрагма заметно снижается по сравнению со случаем на оси. Входной зрачок частично экранирован корпусом объектива, в этом случае оправами переднего элемента и заднего элемента. Здесь объектив собирает меньше света для внеосевых точек чем для точек на оси, и, следовательно, изображение по углам будет темнее, чем центр изображения. При f/5.6 входной зрачок значительно меньше, и на него уже не влияет корпус объектива. Следовательно, для косо падающего света диафрагма такая же, как и для прямо падающего, поэтому оптическое виньетирование отсутствует.

Оптическое виньетирование возникает из-за размеров объектива: точки объекта вне оси из-за меньшего отверстия, получают меньше света, чем точки на оптической оси. Это можно исправить прикрыв диафрагму. Если прикрыть диафрагму хотя-бы на один стоп, то виньетирование значительно уменьшается, а полностью пропадает — прикрыв на 2-3 стопа

https://periscope.com.ua/osnovy-fotografii/vinetirovanie

promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 16
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя научно доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded