Виньетирование на снимках А-11
Просто_русский https://glav.su/forum/1/682/5257325/#message5257325
Цитата: Протеин от 25.04.2019 00:31:31Добрый вечер.
Всего три вопроса.
На каком расстоянии от лунонавта находиться объектив фотокамеры?
Был ли на камере телеобъектив?
Тени от маленького прибора и лунонавта почти одинаковы.
С уважением.
Лучше следить за руками мошенников.

Правая рука опущена вниз, левая согнута в локте. Кисть свободно болтается, указательный палец оттопырен.
Теперь вспоминаем рассказы того же Леонова, каково это производить манипуляции в наддутом скафандре, вспоминаем вот этого парня на тачанке

с абсолютно несгибаемой рукой во время расколбаса по лунным рытвинам, и приходим к выводу, что перед нами обычный актёр в ночной пижаме (и с виньетированным изображением в шлёме.
p.s. Тов. Курилов так и не соизволил ничего сообщить по поводу колышащейся палки, застрявшей в корпусе пепелаца, видимо напоровшегося на кусты в просторах космоса.

Так же не сумел он объяснить, как за 20 часов с небольшим тень на горе так разительно изменилась.




ps 2. Ах, да, чуть не забыл. И вот про пыль мелкодисперсную, висящую в вакууме, тоже очень интересно.

Кстати, Vick, куда пропало виньетирование на этом фото? Похоже двенадцатым аполлонцам Смену-8М вместо Хасселя подсунули.

AS12-46-6807
Цитата: Просто_русский от 25.04.2019 04:41:16
Лучше следить за руками мошенников.
https://glav.su/files/messages…6278b0.jpg
Кстати, Vick, куда пропало виньетирование на этом фото? Похоже двенадцатым аполлонцам Смену-8М вместо Хасселя подсунули.
https://glav.su/files/messages…fd31fe.jpg
AS12-46-6807
Вот не надо про Смену-8. У объектива Смены-8 нет такого виньетирования, как на фото, на котором погорел Vick. Даже у более худшего в этом отношении объектива фотика Ломо-Компакт виньетирование заметно, но не настолько сильно. И, как верно заметил Luddit, степень виньетирования зависит от экспопары, точнее, от диафрагмы, установленной при съемке.
Так что Vick тут лоханулся. Немецкий Biogon f-5.6/60 mm (в спецификации есть "Relative Illuminance" - график виньетирования) специально был изготовлен с минимальными искажениями. Потому и стоимость тех специально изготовленных объективов была переразмеренная. Предполагалось, что по полученным фотографиям с помощью меток (Reseau Plate) в кадре можно было выполнить измерения дистанций и размеров объектов на Луне.
Вот ещё снимок, разбивающий версию "виньетирования" напрочь. Для виньетирования характерно одинаковое убывание яркости изображения от центра к краям картинки. Здесь этого нет, хотя явно видно падение яркости съемочной площадки к её краю. Явно недоработка негров-осветителей.

........................................
Технические то есть конструкционные причины виньетирования.
Оптическое виньетирование еще называют искусственным виньетированием. Его происхождение связано с тем простым фактом, что объектив имеет свою длину. Косо падающий свет сталкивается с меньшим отверстием объектива, чем свет, который проходит прямо. На Рис. 2 показан объектив, который используется при фотографировании стены на Рис. 1, здесь показано два разных значения диафрагмы и две различные точки съемки. Белые отверстия вверху обозначают входной зрачек, при котором значение диафрагмы видно через линзы объектива фронтально с позиции оптической оси. Входной зрачок является диафрагмой для света, который фронтально проходит в объектив и попадает в центр изображения.

Рис. 2 Planar 50/1.4 при f/1.4 (слева) и f/5.6 (справа). Вид на оптической оси (вверху) и при полуобороте (внизу)
Нижняя иллюстрация показывает объектив в полуобороте. Здесь белые отверстия соответствуют диафрагме для света, который идет к углу изображения. При f/1.4 чистая диафрагма заметно снижается по сравнению со случаем на оси. Входной зрачок частично экранирован корпусом объектива, в этом случае оправами переднего элемента и заднего элемента. Здесь объектив собирает меньше света для внеосевых точек чем для точек на оси, и, следовательно, изображение по углам будет темнее, чем центр изображения. При f/5.6 входной зрачок значительно меньше, и на него уже не влияет корпус объектива. Следовательно, для косо падающего света диафрагма такая же, как и для прямо падающего, поэтому оптическое виньетирование отсутствует.
Оптическое виньетирование возникает из-за размеров объектива: точки объекта вне оси из-за меньшего отверстия, получают меньше света, чем точки на оптической оси. Это можно исправить прикрыв диафрагму. Если прикрыть диафрагму хотя-бы на один стоп, то виньетирование значительно уменьшается, а полностью пропадает — прикрыв на 2-3 стопа
https://periscope.com.ua/osnovy-fotografii/vinetirovanie
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 808
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo