Category:

Почему знаменитый конструктор фон Браун ушел в отставку

Успех любой многоходовой аферы зависит прежде всего от тщательно продуманного плана. И чем больше времени для его подготовки и реализации, тем лучше. Наверняка существуют свидетельства «параллельной» лунной программы, но ознакомиться с подобными документами вживую не легче, чем слетать на саму Луну. Однако представить, как это было, вполне реально. С помощью теории доктора физико-математических наук, профессора, автора книги «Американцы на Луне: Великий прорыв или космическая афера?» Александра Попова мы предлагаем свою версию развития событий. Итак.

Генеральный конструктор «Сатурна-5»Вернер фон Браун (архив НАСА) 

1. Прагматичные янки рассматривали свою лунную программу сразу по двум направлениям: основной вариант – реальный полет и запасной – постановочный. Параллельно с разработкой настоящей ракеты «Сатурн-5» готовилась имитация. Видимо, сначала основные усилия были обращены на первый вариант. Но под влиянием неудач, примерно с 1966 года, имитационный проект начинают готовить все более активно. С этого времени сокращается финансирование реальной программы, что приводит к массовым увольнениям в секторах, занимавшихся созданием настоящей техники.

2. Для обеспечения сохранения тайны работ по мистификации в 1967 году были «устранены» критики в рядах «причастных» к секретным программам. Хотя старты «лунных» «Аполлонов» начались с конца 1968 года полетом А-8, именно предыдущий год считается началом активной фазы лунной гонки. В первой половине 1967 года Советский Союз по постановлению ЦК КПСС и Совета министров от 3 августа 1964 года планировал произвести облет Луны. Потом выяснилось, что фактически СССР достиг нужной готовности на два года позже, в первом полугодии 1969 года. Но реальность становится очевидной только после того, как она произошла, поэтому в 1967 году американцы нервничали чрезвычайно. Ведь они отлично понимали свою несостоятельность даже к просто облету, а СССР «значительно ближе подошел к пилотируемому облету Луны». Поэтому вариант мистификации в 1967 году готовился американцами уже вовсю, и все мешающие ему факторы, включая неугодных критиков, решительно удалялись.

16 июля 1969 года. Запуск миссии «Аполлон-11» (архив НАСА)

3. После провального испытания ракеты «Сатурн-5» 4 апреля 1968 года все работы были полностью переведены на вариант мистификации, а деятельность, направленная на реализацию настоящего полета на Луну, была полностью остановлена.

4. При принципиально новом этапе программы потребовались и новые руководители для ее успешного завершения, главным требованием к которым являлось умение провести невероятную по масштабам пиар-операцию. «Старые» руководители, выросшие в заботах по реализации настоящего полета на Луну, уже были не нужны. Некоторые из них, в т. ч. и тогдашний директор НАСА Уэбб, возможно, просто побоялись участвовать в столь рискованной афере. С этой точки зрения уход в отставку прежнего директора НАСА Джеймса Уэбба, возглавлявшего НАСА в течение 7 лет, с самого начала программы «Аполлон», представляется уже не таким и странным. Руководство НАСА на принципиально новом этапе мистификации полетов на Луну было поручено Пейну. Следом за Уэббом, менее чем через два года, в отставку уйдет еще один видный руководитель исчерпавшей себя «старой» части программы «Аполлон» – генеральный конструктор «Сатурна-5» Вернер фон Браун. Его планы осуществить в конце концов реальный полет на Луну не соответствовали интересам элиты США.

Джеймс Эдвин Уебб (журнал Time)

5. Специалистам, зрителям и через ТВ всему человечеству показывался эффектный старт гигантской «лунной» ракеты. По существу, производилась имитация старта на Луну. Астронавты изображали свое шествие к ракете для посадки в корабль, а на самом деле оставались на Земле. «Лунные» ракеты, вероятнее всего, не выходили даже на околоземную орбиту. Остатки их падали в Атлантический океан. Через положенный для полета на Луну и обратно срок производилась имитация возвращения корабля с Луны и его приводнения на акватории Тихого океана. Все это время НАСА с помощью «Сервейеров-Х», находившихся на поверхности Луны, и «Орбитеров-Х», круживших вокруг нее, транслировало заранее подготовленные теле- и радиорепортажи соответствующего содержания. По возвращении астронавтов в ход пускались кино- и фотоматериалы, заготовленные в земных студиях и полученные с помощью автоматических спутников Луны и высотных околоземных спутников.

Тщательная режиссура этой кампании приводила общественное мнение в состояние эйфории, а соперника (СССР) морально подавляла. Психологическое давление на советское руководство осуществлялось по всем возможным каналам. Задействовались все СМИ, советские дипломаты приглашались на старты «лунных» ракет, организовывались встречи советских космонавтов и американских астронавтов. Немаловажная деталь: первые цветные выпуски американских газет (новое достижение печати США) впервые вышли не когда-нибудь, а именно к моменту окончания полета с первой «высадкой на Луну». Был задействован и такой чрезвычайный канал связи, как горячая линия «Белый дом – Кремль». Затем СМИ были перенацелены на снижение общественного интереса к полетам «Аполлонов» для того, чтобы обеспечить надежный выход США из спектакля мистификации.

8. После завершения программы «Аполлон» НАСА в срочном порядке запустило «Скайлэб», который являлся имитацией тяжелой орбитальной станции. Это подавило последние сомнения советских специалистов в существовании у США ракеты «Сатурн-5».

Космическая станция «Скайлэб» в полете (книга «Космическая техника» К.Гэтланд)

9. Со времени завершения полетов на Луну и до настоящего времени средства пропаганды США и их помощники в других странах ведут непрекращающуюся работу по поддержанию у мировой общественности заблуждения относительно полетов на Луну. Этому посвящены периодически появляющиеся публикации в печати, передачи по телевидению, многочисленные фильмы НАСА.

10. Завершая список, нельзя не остановиться на вопросе, который волнует многих: а почему наши руководители и специалисты не сумели распознать обман? Отметим лишь три основных фактора (на самом деле их гораздо больше), благоприятствовавших американскому «успеху»:

Во-первых, сказалась не изжитая даже собственными космическими успехами, исподволь проявляющаяся привычка думать, что там, на Западе, «живут люди умнее нас».

Во-вторых, никто не мог и подумать, что в таком деле, как вопрос осуществления многовековой мечты человечества, возможен обман, причем обман государственный. Помните: «ложь должна быть грандиозной, иначе в нее никто не поверит»?..

В-третьих, американская система сохранения секретности оказалась более совершенной, чем советская.

И, наконец, не стоит исключать того, что внутри высших эшелонов советской политической и научно-технической элиты существовали влиятельные силы, заинтересованные в успехе США.

В целом НАСА осуществило мистификацию так, что подавляющая часть человечества восприняла ее на все 100%. Американцы решили неимоверно трудную задачу, и, надо отдать им должное, относительный процент допущенных ими ошибок очень мал. Эти ошибки выявлены скептиками в течение многих лет путем скрупулезного анализа огромного количества информации. Афера талантливо задумана и умело исполнена. Но разве это – причина, чтобы и дальше верить в нее?

Источник

promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.