Category:

Америка снова просится сотрудничать в космосе с Россией.

Директор NASA: США готовы сотрудничать с Россией в подготовке полета на Марс

Фото: EPA/NASA/JPL-Caltech/ Архив

Космическое ведомство США рассматривает подготовку первого полета человека на Марс не как американский, а как международный проект и намерено сотрудничать в целях его реализации с другими странами, в том числе с Россией. Об этом сообщил в среду директор NASA Чарльз Болден, отвечая на вопрос корреспонденту ТАСС на встрече с экспертами и журналистами в ходе вашингтонской конференции по спутниковой связи Satellite-2016.

"Полет на Марс - это международный проект", - заявил он, добавив, что многие страны располагают техническими ресурсами для того, чтобы внести в него свой вклад. "И мы готовы с ними сотрудничать", - подчеркнул Болден. Он подтвердил, что NASA рассчитывает осуществить первый пилотируемый полет на Красную планету примерно в середине 2030-х годов.

Соревнование идей, а не космическая гонка

Глава космического ведомства США выразил уверенность, что нынешние политические разногласия между Вашингтоном и Москвой не должны мешать взаимодействию в подготовке путешествия на Марс. "Даже в периоды очень серьезной дипломатической напряженности в отношениях между нашими странами мы успешно осуществляли мирное сотрудничество с российскими коллегами на Международной космической станции (МКС), - сказал Болден. - И сейчас, когда происходит такое сотрудничество с участием многих стран, не может быть места тому соперничеству, которое существовало в годы "холодной войны".

"Сейчас вместо этого идет соревнование идей", - продолжил директор NASA, заверив, что американские специалисты "готовы обсуждать новые идеи с ведущими космическими державами и с другими странами, которые тоже могут участвовать в совместных космических проектах". "Мы рассчитываем, что дискуссии на эту тему состоятся в ходе очередного Космического симпозиума, который по традиции пройдет в апреле в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо)", - сообщил Болден.

"Мы намерены продолжить диалог на эту тему со всеми участниками программы МКС - космическими агентствами России, Канады, Японии и стран Европы. Мы хотим узнать, что думают другие страны по поводу того, как осуществить путешествие на Марс", - заявил директор NASA. Он подчеркнул, что это путешествие заключается не только в отправке человека на Красную планету. "В действительности оно началось 50 лет назад, когда мы приступили к изучению Марса, - считает Болден. - А 35 лет назад на его орбиту впервые был выведен научный спутник "Маринер-9".

По примеру лунной программы

"Дорожная карта" подготовки в пилотируемому полету на Марс предусматривает, что сначала к нему будут отправлены автоматические аппараты, которые займутся изучением атмосферы планеты и ее поверхности, определят место будущей посадки пилотируемого корабля. "Так мы делали, когда готовились к полету на Луну", - сказал директор NASA, напомнив о программе "Аполлон".

По его словам, "возможно, будет осуществлена посадка на один из спутников Марса - Фобос или Деймос". Создание орбитальных станций и спускаемых аппаратов для изучения Марса может стать областью международного сотрудничества. "Ряд стран уже выразили заинтересованность в том, чтобы принять участие в их сооружении, и мы обсуждаем эти вопросы внутри нашего ведомства, с нашими зарубежными партнерами и с коммерческими компаниями", - отметил Болден.

Он также добавил, что на данном этапе подготовка к пилотируемому полету на Марс идет по плану. США намерены использовать в этих целях новый космический корабль "Орион", созданный корпорацией Lockheed Martin, и тяжелую ракету SLS, разрабатываемую другим гигантом авиакосмической промышленности США - компанией Boeing.

Вместе они составят интегрированную многофункциональную систему для пилотируемых полетов в дальний космос, в том числе на Красную планету. NASA рассчитывает, что в свой первый испытательный полет с астронавтами на борту "Орион" отправится не позже апреля 2023 года. До этого - предположительно в 2018 году - впервые должен состояться запуск корабля с помощью носителя SLS.  Свой первый испытательный полет "Орион" совершил в декабре 2014 года с помощью ракеты "Дельта-4".

Источник

                         *                                  *                                   *

Что, без России Америке в космосе теперь, похоже, совсем никак?


Каталог всех статей журнала с ссылками: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.