Category:

Лунную пыль забыли на складе на сорок лет

Во время уборки одного из складских помещений Национальной лаборатории Лоренса Беркли архивариус Карен Нельсон умудрилась совершить настоящее космическое открытие. Ей удалось спасти 20 флаконов со "звездной пылью", которую собирали астронавты Олдрин и Армстронг.

После возвращение из своего исторического полета в 1969-м году, Аполлон-11 привез большое количество образцов лунного грунта и камней, которые разошлись по лабораториям всей планеты. В том числе образцы попали и лабораторию космических наук при Калифорнийском университете в Беркли. Был проведен целый ряд экспериментов, опубликовано большое количество научных работ, после чего ценные образцы должны были отправить обратно в НАСА, но вместо этого их положили на склад.

Лунные артефакты пылились примерно 40 лет, пока их случайно не обнаружила архивариус Нельсон. По ее словам, все флаконы были запечатаны и пока неясно когда и как они сюда попали. Находки, сделанные астронавтами, использовались при создании научного труда «Исследование соединений углерода в лунных образцах, доставленных командами Аполлона-11 и Аполлона-12», который был опубликован в 1971-м году.

Вполне возможно, что специалисты Беркли попросту утратили интерес к лунным образцам, когда поняли, что в них нет никаких доказательств существования внеземной цивилизации. Журналисты даже пошутили по этому поводу, отметив, что в ближайшем будущем в таблоидах появятся заголовки наподобие «Доказательства существования жизни на Луне пролежали на складе полстолетия».

По словам Карен Нельсон, она сообщила о своей находке представителям космического агентства, которые вежливо попросили возвратить лунную пыль обратно. Правда, они все же разрешили архивисту изучить один из флаконов, поэтому вполне возможно, что будет обнаружено что-нибудь интересное, к примеру, осколки лунных камней, считавшиеся похищенными. 40 лет назад подобные артефакты были настолько популярны, что образцы пород с Луны подменяли обычным земным грунтом, чтобы продать частным коллекционерам. В то время множество лунных камней попали в списки пропавших без вести.

Источник

                                     *                                   *                                      *

— Должны были отправить обратно в НАСА (но почему-то не отправили!)

— Вместо этого положили на склад. Причём так положили (без записи в книге учёта перемещения образцов), что даже самому архивариусу неясно когда и как они сюда попали (!!!)

Это что, действительно так на Западе принято обращаться с самым ценным и редким научным материалом на Земле? 

Его можно засунуть в чулан и забыть, как никому не нужные образцы придорожной пыли с соседней улицы?

Вроде бы нет. В НАСА его так берегут, что более 300 кг образцов лунной породы уже полвека надёжно скрыто даже от взглядов посторонних.

Охраняется он столь тщательно и в такой тайне, что сейчас не известен ни один человек, который видел бы весь лунный грунт, привезённый с Луны в полном его объёме. Увидеть можно всего лишь несколько образцов в хранилище Хьюстона. Тех образцов, которые НАСА оставило в качестве демонстрационных. 

Вверху: своеобразный научный шоу-рум для демонстрации образцов лунного грунта — вот он, смотрите на эти камни и убедитесь, что это действительно камни.

Остальная основная масса образцов лунной породы спрятана.

Какова же ценность возвращённых науке этих особо редкостных артефактов?

Вот приблизительный расчёт себестоимости американского лунного грунта:

На Луне побывало 6 американских экспедиций (Аполлон-11, -12, -14, -15, -16, -17), доставивших оттуда 382 кг лунного грунта. Если исходить из общих затрат на программу Аполлон в 24 миллиарда долларов, то стоимость 1-го грамма лунного грунта, доставленного американцами, составит 63 тысячи долларов на период окончания полётов на Луну.

63 тыс. долларов за грамм американского лунного грунта это всего лишь его условная себестоимость.

Цена же его совершенно другая.

По некоторым данным на сегодняшний день цена лунного грунта составляет 2,2 млрд. долларов за килограмм.

Так в 1993 году 0,2 грамма реголита, привезенного с поверхности Луны, были проданы на аукционе почти за 450.000 долларов.

Но и это не главная стоимость.

Лунный грунт практически бесценен для науки.

Он почти недоступен для исследований, несмотря на то, что его якобы можно заказать с последующим возвратом в НАСА (попробуйте, если вы профессионал и имеете отношение к подобным исследованиям - это одно из требований для заказа, но вы его всё равно не получите).

Исследования лунного грунта редки, едва ли ни каждое из них являлось особым событием, нередко связанным с новыми открытиями.

Однако одно логичное и простое объяснение этой удивительной находкие после невероятной потери редчайшего артефакта есть.

Если принять за факт, что лунный грунт, который НАСА раздавало для исследований был сфальсифицирован и вместо настоящих образцов раздавали его имитатор, то тогда можно понять, что после схлынувшей волны пропагандистской шумихи, ложные артефакты, уже засветившиеся в чужих руках, можно было и не торопиться требовать возвращать назад. Поскольку это всё равно ничего не стоящий мусор.

Обратите внимание на эту выделенную в тексте фразу: "40 лет назад подобные артефакты были настолько популярны, что образцы пород с Луны подменяли обычным земным грунтом, чтобы продать частным коллекционерам".

Ведь если мошенник подсунул позолоченные медяки вместо золотых монет, то длительное время их нахождения у другого человека уже играет как аргумент в в его пользу — если его поймают за руку, то он тогда может заявить, что их подменили, а он тут не при чём.

Именно так пытаются объяснить защитники блефа НАСА тот факт, что лунный камень, некогда подаренный американцами бывшему премьер-министру Голландии, оказался при проверке куском окаменелого дерева. Дескать, он так долго у него хранился, а после его смерти и вовсе оказался в руках его родственников, что они могли за это время его подменить.

Кусок окаменелого дерева, подаренный голландскому премьер-министру как настоящий камень, привезённый астронавтами с Луны.

Если бы эти чудесным образом найденные образцы "лунного грунта" имели хоть какую-то реальную ценность, то требования процедуры строгой отчётности, обязательно применяемой в подобных случаях, никогда не позволили бы таким ценностям остаться без учёта их состояния и местонахождения. Короче, тогда потеряться они просто бы не смогли. 

Такое впечатление, что НАСА эти розданные образцы забывало намеренно. 


Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.