Category:

Как, почему и зачем NASA пускает с молотка и «случайно теряет» доказательства высадки на Луну?

Сумку первого человека на Луне Нила Армстронга продают на аукционе Sotheby’s, и она полна лунного грунта, который астронавт собирал собственноручно. В NASA признались, что разбазарили бесценный артефакт по ошибке. Это неудивительно, ведь ранее сотрудники космического агентства якобы нечаянно стерли оригинал записи первых шагов человека по поверхности спутника Земли.

На аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке отмечают 48-ю годовщину первой высадки на Луну. К памятной дате приурочена продажа сумки Нила Армстронга. Во время знаменитого полёта по просьбе ученых астронавт набил её камнями и пылью, и они до сих лежат на дне. Организаторы рассчитывают выручить на продаже лота до 4 миллионов долларов. Но почему вместо научных лабораторий бесценный лунный грунт попал в лапы циничных дельцов, а транзитом через них, скорее всего, затеряется в анонимной частной коллекции? Как объяснили в американском космическом агентстве, их специалисты опять напортачили. Хорошо хоть, что на этот раз никто не пострадал.

Та самая сумка Нила Армстронга – фото из аукционного каталога

Фото: sothebys.com

А дело было так. Как оправдываются в NASA, они просто хотели продать сумку. Пока все более-менее логично: организация с бюджетом 20 млрд долларов в год действительно может себе позволить раз в полвека обновить инвентарь. В 2015 году сумку выставили на продажу, и за 995 долларов её приобрела адвокат из Чикаго Нэнси Карлсон. Каково же было её удивление, когда внутри оказалась куча пыли и грязи. А дальше начинается необъяснимое: в NASA изучили содержимое, поняли, что оно родом с Луны, и потребовали вернуть обратно.

Передача сумки (со случайно оказавшимся в ней лунным грунтом) Нэнси Карлсон, 2015 год

Предприимчивая женщина, недаром адвокат и не зря носит фамилию знаменитого шведского проказника. Карлсон обратилась в суд и добилась, чтобы сумку со всем содержимым признали её собственностью. Мол, что упало, то пропало. А спустя два года юрист выставила свою находку на продажу. И теперь хочет получить за неё в четыре тысячи раз больше, чем потратила. Это примерно как купить шубу в секонд-хенде, и обнаружить, что карманы битком набиты бриллиантами прежнего владельца. 

Та самая предприимчивая Нэнси Карлсон и ее сын Лео в штаб-квартире NASA, 2015 год

Фото: Joseph Gutheinz

Вряд ли подобные истории случаются часто. А когда вокруг какого-то сюжета постоянно происходят поразительные совпадения, теории заговора перестают казаться такими уж неубедительными. Приверженцы мнения о фальсификации высадки американцев на Луну снова подняли голову. В то, что гениальный режиссёр Стэнли Кубрик мог снять талантливую имитацию лунной программы, поверишь куда скорее, чем в то, что за 50 лет ни один сотрудник NASA не удосужился хотя бы раз заглянуть в сумку Армстронга. В конце концов, какой смысл тогда вообще было летать в такую даль?

Фото: Collectspace.com

Но самое нелепое, что это далеко не первый случай, когда космическое агентство серьезно подыграло своим разоблачителям. Примерно десять лет назад выяснилось, что NASA потеряло оригинал видеозаписи первых шагов Нила Армстронга и Базза Олдрина по Луне. При этом копий даже близко сопоставимого качества не существует. Также бесследно исчезли записи телеметрии систем лунного модуля. В общей сложности, пропали сотни важнейших пленок.

Фото: Niceimage.ru

Куда они могли деться, в NASA расследовали целых четыре года. В 2009 году к сорокалетию экспедиции были озвучены неутешительные результаты. Оказывается, самое богатое космическое агентство мира было вынуждено экономить на пленках. Поэтому новые данные записывались на уже использованные кассеты, и так специалисты агентства «по ошибке» стерли бесценные записи. Впрочем, после истории с сумкой Армстронга данный сюжет уже не кажется таким уж странным. Хочется верить, что работу над ошибками в NASA сделали, и во время новых исследований в эпоху широкополосного интернета оставляют хотя бы электронные резервные копии.

Место приземления лунной ступени в 1969 году, снятое спустя 40 лет американским зондом LRO (справа)

След Нила Армстронга на поверхности Луны, NASA, 1969 год (слева)

Фото: Pokazuha.ru/Maxratt.com

К слову, приглашение Кубрика участвовать в лунной программе – еще один шаг, подозрительность которого сложно переоценить. Режиссер «Космической одиссеи 2001» должен был снимать часть видеоряда на Земле ради более эффектной картинки. И здесь невозможно обойтись без аналогий. Это примерно как если бы археологи случайно откопали неизвестный доселе шедевр Андрея Рублева, ужаснулись сколам и потертостям, и попросили Михаила Шемякина дорисовать икону. 

Стэнли Кубрик, 1969 год

Фото: Cinemaholics.ru

А в 2002 году NASA решила выдать грант на 15 тысяч долларов историку Джеймсу Обергу за то, что он опровергнет все аргументы сторонников «лунного заговора». И опять странный шаг. Как заставить всех поверить в существование, ну не знаю, летающих слонов, например? Заплатить известному эксперту по слонам круглую сумму за публикацию книги с доказательствами того, что таковых не существует. Позже в космическом агентстве одумались и отказались давать деньги, подарив своим разоблачителям очередной прекрасный информационный повод.

Фото: Tigerdroppings.com

Но политики в США дадут фору самым отъявленным разгильдяям из NASA. О чем говорить, если президент страны Дональд Трамп не верит в парниковый эффект, пара альтернативных кандидатов на пост номер один на последних выборах всерьез оспаривали теорию эволюции и называли сказкой Теорию большого взрыва, а глава избирательного штаба главной конкурентки Трампа Хилари Клинтон убеждён в то, что инопланетяне живут среди нас.

Джон Подеста, глава избирательного штаба Хилари Клинтон

Фото: Mambolook.com

Экстравагантный сторонник Хилари Джон Подеста стал фанатом «зелёных человечков» довольно давно, но на его политической карьере это никак не отразилось. Именно с подачи Подесты Хилари Клинтон пообещала в случае своей победы обнародовать все секретные документы правительства и спецслужб об НЛО. 

«Думаю, что они уже посещают нас. Хотя твердой уверенности у меня нет», – призналась Клинтон. 

Коллаж: newsvine.com

Если бы инопланетяне действительно тайно посещали нашу планету, им бы такой план наверняка не понравился. Так что стоит ли удивляться неожиданному поражению демократов, которые до последнего с отрывом лидировали в опросах общественного мнения? Но они зачем-то публично обвинили во всех своих несчастьях неких русских хакеров. Хотя кто знает, может быть, истинного виновника фиаско следует искать в других мирах?

Фото: Yotatester.ru

Одна из теорий заговора вокруг американской экспедиции на Луну состоит в том, что там астронавты якобы нашли следы существования инопланетного разума, и именно поэтому люди не посещают естественный спутник Земли уже сорок лет. 

Когда люди вроде Подесты всерьёз рассуждают о подобных историях, позиции сторонников лунного заговора лишь крепнут. Во что человек скорее поверит: в то, что правительство ради своего престижа фальсифицировала реализацию крупного проекта или в инопланетян, незаметно колонизирующих Землю? 

Если так пойдёт и дальше, в NASA скоро сами начнут сомневаться, летали ли они на Луну или нет…     Источник


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну:  Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы! 

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления.

promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.