photo_vlad

Category:

Кому пускает пыль в глаза лунный ровер?

"Обратите внимание на траекторию движения вылетающей из-под колес ровера пыли. На заключительных кадрах отчетливо видно, как стремительно выбрасываемая колесами пыль под углом около 45 градусов затем оседает вертикально вниз. В безвоздушном пространстве песчинки, образующие клубы пыли, должны двигаться точно по параболе, сохраняя горизонтальную составляющую скорости постоянной до момента падения. Превратить параболу в баллисту, когда горизонтальная составляющая угасает почти до нуля, может лишь торможение песчинок в газовой среде (в воздухе). Но откуда он на Луне?"  

Иллюстрации из статьи на newsland.com

Знакомства со школьным курсом физики хватает, чтобы понять - машина катит по Земле, а не по Луне. Это видно по траектории вылетающего из-под колес грунта. Песок оседает, а камни летят, хотя в безвоздушном пространстве падать они должны с одинаковой скоростью.

Рис а) На Луне нет воздуха. Поэтому и камешки, и самые мелкие частицы, не встречая сопротивления, летят по симметричным траекториям.

И тяжелые и лёгкие частицы на Луне за счёт вакуума и низкой силы тяжести летят по одной траектории - по пологой дуге, по параболе.

Рис б) На Земле песчинки из-за сопротивления воздуха летят по резко несимметричным траекториям, напоминающим треугольник и падают.

На Земле камни вылетают из-под колёс далеко обгоняя более легкие частицы песка и пыли (вверху). А пыль и вовсе тормозится сталкиваясь с сопротивлением воздуха (внизу).

Вот ещё один ролик большей продолжительности, туда включён другой сюжет с катаниями по Луне на ровере, лучше по качеству картинки:

Может ли пыль разлетаться от луномобиля по треугольным траекториям?

Согласно НАСА лунную пыль беспокоили не только башмаки астронавтов, но и колёса специальных луномобилей (называемых также роверами). Давайте посмотрим, как это происходило, только  сначала вспомним то, что много раз видели на Земле.

На Земле камешки летят из-под колёс автомобиля по плавным, симметричным траекториям (они называются параболами). Сопротивление воздуха на их полёт существенного влияния не оказывает (илл.3а). Это хорошо заметно водителю следующего автомобиля, в стекло которого угодит такой камешек.

Но вряд ли читатель вспомнит, чтобы из-под колёс идущей впереди машины в лобовое стекло его автомобиля сыпался песок, если конечно он ехал, что называется, «впритык». А почему? Ведь и мелкие камешки, и песчинки вылетают из-под колёс с одинаковой скоростью (скоростью вращения внешней поверхности шины)? Причина очевидна: частицы песка гораздо легче, чем камешки, и поэтому воздух  их затормаживает. Они замедляются в своём горизонтальном движении и  падают почти по вертикали.  Сопротивление воздуха делает траекторию их полёта несимметричной (илл.3б).

На Луне же воздуха нет. И поэтому все частицы: и тяжёлые, и лёгкие будут лететь из-под колёс по симметричным параболическим траекториям (илл.3в).

Илл.3. Что и как летит из-под колёс. На Земле (а, б):  

а) камешки летят по  симметричным траекториям (параболам) 

б) мелкие частицы летят  по несимметричным траекториям

в) на Луне все частицы летят из-под колёс по симметричным траекториям

Теперь посмотрим по фильму, как  вылетают частицы из - под колёс луномобиля, будто бы разъезжающего по Луне. В динамике фильма ничего не разберёшь: всё происходит слишком быстро. Но отдельные кадры показывают довольно ясную и любопытную  картину. На илл.4 показаны два кадра из  фильма. В этом эпизоде ровер едет практически по прямой линии, без поворотов, что упрощает наблюдение за шлейфом частиц, вылетающих из-под его колёс.

Илл.4. Земные траектории частиц, вылетающих из-под задних колёс луномобиля

Треугольная форма шлейфа свидетельствует о торможении пыли о воздух.

Первый кадр (4а) показывает момент, когда заднее колесо только что наехало на рыхлый участок поверхности и шлейф ещё только начинает образовываться. На втором кадре (4б) шлейф уже вполне «оформился». Обратите внимание, что его форма напоминает треугольник, но никак не параболу. Конечно, мы не будем примерять к шлейфу лекала  с разными параболическими кривыми. Достаточно просто вспомнить, что парабола - это кривая, симметричная относительно своей вершины (илл.3а). А на илл.4б перед нами фигура, в которой симметрией относительно вершины и «не пахнет». Что, кроме воздуха (илл.3б), могло так резко остановить частицы, вылетевшие из-под колеса, и сделать несимметричной траекторию их полёта?    Похоже на то, что этот луномобиль едет не по Луне.

С этим выводом неплохо согласуется и то поведение, которое на снимках НАСА демонстрируют астронавты, сидящие за рулём луномобиля. Вот как описывают поездки астронавтов А-16 по Луне: «Камни заставляли их снизить скорость до 6 км/час. Большие неудобства вызывала тряска. Янг сказал, что поездка на луноходе очень напоминает катание на верблюде. Видно было, что луноход не был подготовлен к такой дороге. Вышли из строя индикатор дифферента, вся система навигации, а потом ещё отлетело одно крыло». Как видите, не такая уж надёжная и прочная конструкция – этот луномобиль. Теперь взгляните на илл.5.

Илл.5. Гонки на Луне

Оригинальная подпись НАСА под этим снимком такова: «Лунный ровер под управлением астронавта Джона Янга проходит скоростные испытания ("Большой приз") во время третьего выхода из модуля в экспедиции "Аполло-16. Обратите внимание, что передние колёса ровера не касаются поверхности».

Вызов, брошенный Джоном, принял экипаж  А-17. «Их луноход совсем забило пылью, колёса заедало. Дважды отваливалось и, в итоге, потерялось переднее крыло ровера. Но зато по Морю Спокойствия они проехали на ровере с максимальной скоростью 18 км/час»:   

    И на Земле поездки с приподнятыми передними колёсами не всегда кончаются хорошо. А на Луне любое происшествие опасно. Почему же так смел Янг, а за ним и астронавты А-17, и почему НАСА их не одёрнула? Трудно понять. А вот если луномобиль едет по Земле, то тогда риска чуть больше, чем при езде на велосипеде. Можно и порезвиться.  

Из книги А.И.Попова "Человек на Луне? Какие доказательства?"

Как снимался ровер на Луне? Мнение кинооператора.

"Кинооператор обсуждает способ съемки ровера на Луне. По мнению кинооператора, "лунные кадры" снимались на Земле, с использованием макета и небольшой куклы вместо астронавта. Здесь мы видим реальную скорость движения ровера. Для создания эффекта "как бы на Луне", скорость показа нужно замедлить в 2,5 раза."

Эпилог

"Имеющий глаза, да увидит!"

Таким образом, мы имеем благодаря стараниям НАСА пустить всему человечеству пыль в глаза, неопровержимые видеодоказательства того, что "лунные съёмки" американских астронавтов производились на Земле.


Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. Всем взаимофренд.

promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 16
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя научно доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →