Как НАСА стреляет себе в ногу, выложив тысячи ранее не опубликованных лунных фотографий

В статье «Лунный фотопулемёт. Или как американцы «настреляли» невероятное количество лунных кадров?» обсуждался открывшийся благодаря исследованию американского фотоэксперта Джека Уайта странный, но при этом весьма красноречивый для фальсификации факт слишком большого количества лунных фотографий, сделанных за слишком короткий отрезок времени.

А ведь это ещё не всё, что следует знать о лунных фотопулемётах. Ведь пулемёт не всегда попадает в цель!

5771 фотографий за 4834 минуты? 

Но ведь это ещё не все кадры, которые по идее должны были быть отсняты.

Где же ещё несколько тысяч неудачных, запоротых кадров? И на каждый из них тоже нужно было потратить время.

Короче, неплохо было бы получить информацию об общем количестве отснятых на Луне, а не только о тех, которые опубликованы. Таким образом время пауз между каждым сделанным фотоснимком значительно сократится.

Ведь чтобы получить один отлично скомпонованный и сфокусированный кадр, которые нам так хорошо знакомы, то есть «стреляя» камерой почти что «от пуза» и приблизительно вручную выставляя диафрагму и фокусировку (фокусировка была ручная), то есть фактически  фотографируя наугад, вслепую, нужно было на каждую композицию (астронавт спиной к Солнцу, астронавт на трапе лунного модуля и тд) потратить ещё пару контрольных кадров (иногда больше), чтобы рассчитывать на то, что один из серии получится удачным. Это обычная фотографическая практика для съёмок в подобных условиях.

И вот какой сюрприз для нас приготовила НАСА:

Некоторое время назад мир облетела радостная новость:

Опубликован наиболее полный архив снимков лунных миссий NASA

«Архив проекта Аполлон» опубликовал на фотохостинге Flickr свыше девяти тысяч снимков, сделанных в ходе миссий программы «Аполлон». В архиве кроме кадров, сделанных при облете Луны миссиями «Аполлон-8» и «Аполлон-10», также представлены кадры, сделанные во время шести высадок на Луну последующих миссий. Большинство из представленных фотографий были получены при помощи пленочных среднеформатных камер Hasselblad 500EL.

Автор архива — Кипп Тиг, работающий со снимками «Аполлонов» уже 15 лет. Изначально Тиг публиковал в своем архиве кадры, отсканированные с разрешением 1000 точек на дюйм и обработанные для цветокоррекции. В новый архив вошли необработанные кадры, которые заново были отсканированы с разрешением 1800 точек на дюйм. Среди них есть как культовые кадры высадок, так и неудавшиеся расфокусированные кадры, сделанные астронавтами во время полета.

На данный момент фотографии в архиве разбиты на 50 альбомов, каждый из которых соответствует 70-180 снимкам из отдельных кассет. Новое собрание фотографий полностью охватывает все пилотируемые миссии, выполненные в рамках программы «Аполлон». В частности, представлен и «Аполлон-13», в ходе полета которого произошла нештатная ситуация, которая помешала астронавтам высадиться на Луну.

Адрес архива на «Фликре»: https://www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/

Это здорово, не правда ли?

Особенно, потому, что получив дополнительное количество фотоснимков, отснятых на американской Луне, мы получаем не одно, а два подтверждения фальсификации.

Смотрите, как Нейл Армстронг тренируется нажимать рукой в нечувствительной перчатке кнопочку спуска затвора на Хассельбладе:

И так неловко нужно было нажимать зачем-то неудобно установленную почти вровень с плоской панелью электропривода камеры кнопку, много-много раз. 

А перед этим выставить нужное для данного кадра значение диафрагмы (выдержка была одна 1/250 сек), фокусировку по шкале на объективе и попытаться от «пуза» скомпоновать кадр...

Кстати, на этом фото показано, как Армстронг тренируется фотографировать совок для сбора и образцов и при этом явно промахивается с правильным построением композиции кадра (!)

Итак, подтверждения фальсификации:

Первое — в статье «Лунный фотопулемёт» приведено уже упоминавшееся выше исследование Джека Уайта, где он подсчитал время, которое необходимо было затрачено на  фотографирование во время выхода на поверхность Луны, получив нереальные цифры.

Теперь, благодаря новым, добавленным НАСА кадрам, промежутки между полученными кадрами ещё больше сократились, а общее время, затраченное на фотографирование увеличилось!

Подсчёт Джека Уайта                  Добавленные кадры в новой публикации

А-11     121                                          124    + 3

А-12     504                                        613     + 109

А-14     374                                         452     + 78

А-15     1021                                        (не стал считать, надоело)

А-16      1765   

А -17     1986

Дальше ради интереса посчитайте количество кадров, сделанных на поверхности Луны сами. Заодно сверим результаты. 

Адрес страницы с альбомами всех лунных миссий:  https://www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/albums

Второе — особенности бракованных фотографий:

— испорченных фотографий с неверной фокусировкой крайне мало

— почти нет немного неудачно скомпонованных композиций кадров, в основном только совсем «мимо цели»

— количество бракованных фотографий вообще-то слишком мало для таких сложных условий, как торопливая из-за плотного графика фотосъёмка в скафандрах «от пуза»

Оба эти признака явно говорят о фальсификации «лунных» фотосессий. Особый характер «брака» добавленных фото совершенно очевидно свидетельствует, что они были сфабрикованы намерено. 

Необдуманная публикация ранее неопубликованных фотографий сослужила плохую службу НАСА, в очередной раз подтвердив мистификацию.

Существует мнение, что в НАСА работают исключительно умные люди.

Я тоже думаю, что в НАСА умные люди есть.

Да вот только научными исследованиями и конструкторской работой занимаются одни люди, а мистификациями совершенно другие.

Тоже умные. Но не очень. Мы в этом уже который раз убеждаемся.

PS Думаете, это окончательное количество лунных снимков?

Сюрприз! 

НАСА выложило более 8 тысяч снимков лунных миссий. Существующий архив является неполным, большая часть фотографий будет опубликована в будущем.

Ждем! )))


Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. Всем взаимофренд.


Buy for 10 000 tokens
НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →