photo_vlad

Categories:

Удивительные особенности изучения американского лунного грунта. ч 1

Лунный грунт, привезённый миссиями «Аполлон»

По официальной версии NASA, в результате шести выходок на поверхность Луны, на Землю в рамках программы Аполлон были доставлены 382 кг лунного грунта. Часть его состояла из крупных фракций (камней), часть из мелких. Ниже приведен перечень якобы успешных американских миссий и вес лунного грунта, доставленного «с Луны» каждой из них.

Миссия      Масса Год
Аполлон-11    22 кг 1969
Аполлон-12   34 кг 1969
Аполлон-14   43 кг 1971
Аполлон-15   77 кг 1971
Аполлон-16   95 кг 1972
Аполлон-17 111 кг 1972

А вот хронология появления на Земле советского лунного грунта и его вес.

Миссия      Масса Год
Луна-16        101 г 1970
Луна-20         55 г 1972
Луна-24       170 г 1976

Исследование двух видов лунного вещества - реголита и камней - имеет фундаментальное различие с точки зрения изобличения подлога NASA, фальсифицировавшего теми или иными методами лунный грунт. К физико-химическим свойствам некоего вещества добавляется новая улика, - форма, оставляющая на фотографиях неизгладимый отпечаток, и закрывающая подмену в дальнейшем, когда необходимое количество лунных камней в результате технического прогресса окажется в распоряжении NASA.

Учитывая массовую раздачу правительством США подарочных камней под видом лунных (а это более полутысячи отдельных образцов)), а также принимая во внимание размер того или иного образца на экспериментальном столе того или иного учёного, расследование всех обстоятельств изучения лунного грунта и проверка научных данных должны идти по двум направлениям, - физико-химическому и связанному с формой того или иного образца.

Если группа учёных заявила о серии проведённых исследований вещества, выданного ей NASA под видом лунного грунта, либо правительство США подарило некий камень той или иной стране, для статистической оценки явления необходимо собрать доступные сведения (вкл. фотографии) о судьбе образцов. Ведь если, как утверждает ведущий селенолог США Джудит Фронделл, NASA выдаёт учёным микроскопические дозы лунного грунта, а потом их отбирает, передавая другим,

Samples that are not consumed in analysis are retrieved by NASA as "returned" samples that are recycled to other users as appropriate.

то уместно говорить о том, что США удалось не более чем повторить подвиг советской космонавтики, доставив с помощью, например, Сервееров на Землю ЛГ в тех же примерно объёмах, в которых из доставили на Землю отечественные "Луны".

Всё, что связано со статистикой лунно-каменной раздачи, с фотографиями, с судьбой презентов, с размером объектов исследования и т.п. - описано в статье «Камни привезённые миссиями Аполлон».

Данная же статья затрагивает физико-химический аспект вещества, выдаваемого NASA за лунное, далее, гражданство экспертов-селенологов; географическое местоположение исследовательской лаборатории; вес и внешний вид лунного грунта, пересёкшего границу США; местоположение электронных статей с отчётами о проделанной научной работе. Учитывая особое политическое положение СССР в период проведения программы Аполлон, все эти вопросы относительно Советского Союза вынесены в отдельную статью «Лунный грунт NASA переданный СССР».

Обстоятельства и результаты исследований лунного грунта NASA.

На сайте Гарварда размещены сотни исследований сотен исследователей, однако без каких-либо указаний на то, что лунный грунт покидал территорию США. Исследования лунного грунта группами ученых из разных стран проводились в научных центрах США. Таким образом, был избегнут контроль за общим весом выданного за пределы США грунта, прошедшего более-менее независимыую научную проверку.

Интернет-поисковик выдает 124 000 ссылки на “работы по американскому лунному грунту”, однако почти все они проделанны на территории США, а в случае с изучение грунта, якобы доставленного "с Луны" миссией А-11, слово "почти" можно смело убрать.

Раздача грунта, якобы доставленного на Землю экипажем Аполлона-12

Немногим лучше, - если даже верить NASA, - обстоит дело и с изучением за пределами США грунта, "доставленного на Землю" экипажем Аполлона-12.

Открываем книгу историка программы Аполлон Я. Голованова.

НАСА заявило, что 1620 отдельных образцов лунных пород в виде камней, обломков, песка и пыли будут распределены между 159 учеными США и 54 зарубежными учеными из 16 стран мира.
                                                         — Я. Голованова "Правда о программе Apollo"

Если верить сведениям NASA, такая раздача действительно имела место, но это была первая и последняя "массовая" раздача "лунного грунта" в истории этой организации, имевшая якобы место в феврале 1970 г.

Внешне список выглядит внушительно, и общий заявленный вес (13 кг) впечатляет даже наиболее решительно настроенных скептиков. Однако список не англо-саксонских получателей (и минус институт Макса Планка, Германия, о котором речь отдельно) и принятые ими порции грунта обескураживают своей невесомостью.

Список в уже сведенном виде.

Ю.Корея - 1 гр. лунных камней (rocks), 2 гр. лунной пыли (fines)
Италия – 11 (4+7) гр. rocks, 1,5 гр. fines
Бельгия – 8 (6+2) гр. rocks, 4,5 (2,5+2) гр. fines
Норвегия - 5 гр. rocks, 1 гр. fines
Япония – 81,5 (21+50+10,5) гр. rocks, 2 (1+1) гр. fines
Франция – 7 (3+4) гр. rocks, 3 (1+2) гр. fines
Чехословакия - 1 гр. rocks, 1 гр. fines
Швейцария - 34 гр. rocks, 16 гр. fines
Испания - 1 гр. rocks, 1 гр. fines
Финляндия - 18 гр. rocks, 0 гр. fines
Индия - 12 гр. rocks, 1 гр. fines
Итого: 179,5 гр. rocks, 33 гр. fines. Или 1.3% от общего веса в 13 кг.

Из 1620 образцов за пределы США, если даже верить НАСА, попало всего-навсего 27 образцов грунта, иначе говоря – 1.5% от общего количества. И те под большим вопросом, ибо страны и институты-получатели ввоз к себе порций отказываются признавать категорически.

Зато только два ученых США получили камни и реголит общим весом почти в 10 кг, что в 50 раз больше, чем весь остальной мир, вместе взятый, от имени которого американцы высаживались "на Луну".

Несмотря на циклопические американские порции, в 1975-м году – через 7 лет(!) после якобы доставки на Землю чуть ли не полутонны лунных камней, группой ведущих советских селенологов в составе А.П. Виноградова, И.И. Черкасова, В.В. Шварева и ряда других ученых было сделано следующее признание:

Всего три серии опытов, в которых вес задействованых образцов равен 200 и 20 гр. Никаких двух или шестикилограммовых камней в перечне нет. Невозможно поверить, что на протяжении целых пяти лет советские ученые ничего не знали о исследованиях в США подобных гигантских образцов.

Имея при этом самый широкий доступ к зарубежной профильной научной литературе и периодике (руководитель ГЕОХИ АН СССР А.П. Виноградов, к тому же, являлся постоянным участником ежегодных реголитно-хьюстонских шоу). Мало того, в своей работе "Грунт Луны" А.П. Виноградов, И.И. Черкасов и В.В. Шварев благодарят именно американских ученых за присланные им книги и статьи по исследованиям американцами лунного грунта. Книги, в которых нет ни слова о якобы исследованных О'Лири и Перкинсом огромных лунных камнях.

В том же 1975 году ведущий селенолог США Джудит Фронделл косвенным образом сообщает читателям, что ко второй половине 70-х годов никто из ученых США более или менее крупных образцов лунной породы еще не получал.

Весьма малые количества вещества, с которыми пришлось иметь дело исследователям, единичные зерна размером не более нескольких микронов или долей микрона, естественно, не позволили точно и надежно диагностировать все минеральные виды даже при использовании самых современных микроскопов и микроанализаторов.

Кто дезинформирует научный мир планеты: ведущие советские и американские селенологи 70-х гг., или кто-то третий, куда более нам современный, не имеющий собственно к науке никакого отношения, зато имеющий в своем распоряжении "мировые СМИ" и печатный станок?

Неокисляемая железная пленка - визитная карточка лунного грунта!

Согласно легенде, первый лунный грунт был доставлен NASA на Землю ещё летом 1969г., а советский лишь осенью следующего года. Но именно советские, а не американские учёные и ученые других государств мира, исследовавшие американский лунный грунт, обнаружили в лунных образцах родимое пятно всякого лунного грунта, - тонкую плёнку чистого неокисляемого железа.

Чистое железо в лунном грунте - реголите - обнаружили сразу. Оно покрывает тончайшей (в одну десятую микрона!) пленкой большую часть его поверхности. <…> Парадоксально, но факт: на поверхности можно «запрятать» секрет гораздо надежнее, чем в глубине. Так и сделала природа с лунным реголитом. Чистое, восстановленное железо занимает здесь тончайший слой толщиной порядка 20 ангстрем. Дальше обыкновенные окислы.
                                                                            — Г. Береговой "Космос - землянам"

Солнечный ветер, а точнее, содержащиеся в нем протоны обусловили процесс амортизации лунного грунта. Известно, что любые физические объекты, если они состоят из кристаллов, особенно из крупных кристаллов, легко разрушаются. Так вот, под воздействием солнечного ветра происходит своеобразное остеклование поверхности, поэтому грунт становится очень плотным и не подвержен окислению даже в земных условиях...

Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте (1972г), который являлся головной организацией по исследованию лунных пород, там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург. После моего выступления он подошел ко мне и сказал: "Все это, конечно, интересно, но этого не может быть.

Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы говорите, они не обнаружили.
                                                        — Академик Олег Богатиков "Аргументы и Факты"

50 лучших лабораторий мира за два года исследований не смогли заметить то, что в советском ГЕОХИ увидели сразу же. Визитную карточку лунного грунта, - восстановленное железо и другие неокисленные металлы в тонком поверхностном слое учёные лучших лабораторий мира не обнаружили по той простой причине, что грунт миссий А-11 и А-12 имел не лунное происхождение. Значение же наличия названной плёнки столь громадно, что незаметить его так же невозможно, как не увидеть московский Кремль, находясь на Красной площади.

М. Келдыш: Если вы поймете, как получается на Луне такое железо, и научите нас его производить в земных условиях, то это окупит все расходы на космические исследования.
                                                                          — Г.Берегового «Космос – землянам».

Можно не заметить что угодно, но только не самую главную особенность исследуемого материала. Несмотря на эту невозможность, профессор Бегеманн (Prof. Dr. Friedrich Begemann) из института химии имени Макса Планка в Майнце (Германия) совершил невозможное: гарантировал абсолютную идентичность вещества, имеющего неокисляемую пленку чистого железа (ударение на слове "неокисляемую"), и вещества, такую особенность не имеющего.

Бегеманн первым и последним в мире объявил, что институтом Макса Планка в некое загадочное время (не сообщается) был получен (от кого - не сообщается) советский лунный грунт (вес грунта не сообщается), который немецкий профессор нашел (каким образом искал - не сообщается) неотличимым от американского грунта.

От кого, когда и в каком количестве немцами был получен советский реголит, Бегеманн, как видим, сообщить постеснялся, зато он не постеснялся сообшить, что положен конец инсинуациям по поводу голливудских путешествий на Луну. На каком основании, - неизвестно.

Находчивые защитники аферы и здесь не растерялись, объяснив советский приоритет в сенсационном открытии тем, что американцы свой грунт хранили очень бережно - в инертной азотной атмосфере, не соприкасая его с земной атмосферой ("берегли для будущих поколений ученых"). Однако фотохроника тех времен не оставляет на этих домыслах камня на камне, даже если они такие увесистые, как на фотографии ниже.

Разделочный цех NASA

 Разделочный цех NASA 

продолжение статьи, 2-я часть

(комментировать можно будет под второй частью статьи)

promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 16
Buy for 20 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя научно доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.