Categories:

Почему на американской Луне структура реголита не такая, как на настоящей

Эта разница отлично видна при сравнении фотографий автоматических станций и на тех фото, которые американцы выдают за фото высадки своих астронавтов на Луне.

На настоящей Луне морфологическая структура поверхности реголита ноздреватая, очень похожая на поверхность металлургического шлака, образующегося на сталелитейных заводах. Вот так выглядит шлак при приближении:

Увеличенное фото шлака

Такую характерную ноздреватую структуру довольно сложно искусственно воспроизвести из мелкозернистого сыпучего материала, например, цемента марки 500, которым, вероятно, американцы посыпали съёмочную площадку для имитации поверхности Луны. 

Кое-что о лунной афере

Посадочные опоры посадочного модуля Аполлона на гладком реголите

Как известно, первое в мире изображение поверхности Луны было получено советским аппаратом «Луна-9», успешно прилунившемся на наш естественный спутник 3 февраля 1966 года. Луна-9 доставила на поверхность Луны спускаемый аппарат (АЛС) массой 100 кг. С АЛС были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов станция передавала панорамные изображения поверхности Луны вблизи места посадки, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом (7, 14, 27 и 41 градус). Угол зрения оптико-механической телекамеры составлял 360° по горизонтали и 36° по вертикали, число строк по кадру — 6000, число элементов в строке — 500. Скорость передачи изображения — 1 строка в секунду. Время передачи одной панорамы — 100 минут.

И лунная поверхность на панораме выглядела вот так:

Грунт ноздреватый, изрытый

Вам ничего тут не кажется cтранным? Вот вам для сравнения американская фотография:

Вы тоже заметили, что структура лунного реголита совершенно не такая?

Вот фото ближе:

Посадочные опоры Аполлона

Под самим лунным модулем поверхность реголита могла быть сглажена воздействием реактивной струи.

Однако нигде нет именно ноздреватого, изрытого микрометеоритами грунта. На американских фото везде видно, что неровности грунта имитируются не характерной ноздреватостью лунного реголита, которую крайне сложно создать искусственно, а комковатостью, которая легко создаётся насыпкой на поверхность имитационной грунтовой крошки нужного размера.

Вот три фото поверхности американской «Луны», сделанные в упор:

Никакой ноздреватости поверхности грунта и в помине нет!

Характер поверхности американского голливудского реголита не ноздреватый, как на Луне, а комковатый, сделанный из насыпной имитационной грунтовой крошки, потому что так проще сымитировать неровности поверхности настоящего лунного реголита.

Мало того — там еще и с тенями на фотках НАСА нелады. Долбанные фотошоперы ну что, бывает. А вот на советских панорамах отчего-то с тенями всё ОК.

Для справки — прилунение советских станций выглядело вот так:

Сама станция тормозилась двигателем, сколько могла, затем на определенной высоте над поверхностью Луны отстреливала от себя вверх АЛС, и разбивалась о Луну вдребезги. Шарик АЛС не имел никаких двигателей для торможения, зато имел два больших надувных баллона-амортизатора (на картинке их нет, СССР скрыл это ноу-хау от США) — он падал на Луну под действием ее гравитации, удар смягчался баллонами, потом баллоны сдувались, сверху станции раскрывались четыре лепестка-антенны, которые поворачивали станцию в положение «камерой наверх» и пригибали к грунту остатки баллонов-амортизаторов, и начиналась работа.

Это важно — потому что советский АЛС падал без двигателей далеко в стороне от тормозного модуля, реактивная струя никак не нарушала состояние поверхности Луны вокруг АЛС. Художник изобразил прилунившуюся станцию вот так:

Это некоторая художественная условность — в реале тормозной модуль оказывался где-то в километре от АЛС, и гораздо менее целым, но в остальном примерно вот так всё и выглядело.

Американский «Сервейер-1» сел на Луну 02.06.1966 и тоже передал фотографические изображения — но он садился на собственном тормозном двигателе, соответственно поверхность вокруг него оказалась «задутой», и вдобавок качество фото было не ахти. Толковые фотки сделал только Сервейер-7 — но это было уже 10 января 1968 года, и хотя там было нечто похожее на советские фото — на это уже никто не обратил внимания в суете вокруг голливудских съемок «Аполлонов». А потом уже стало поздно — фотки пиндосских астронотов, топчущихся по равномерно рассыпанному цементу, вышли в широкий оборот.

источник

Повторяем вывод:

Характер поверхности американского голливудского реголита не ноздреватый, как на Луне, а комковатый, сделанный из насыпной имитационной грунтовой крошки, потому что так проще сымитировать неровности поверхности настоящего лунного реголита.


Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. Всем взаимофренд.


promo photo_vlad september 3, 2017 02:04 13
Buy for 30 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.