Category:

Программа «Союз — Аполлон»: афера космического масштаба?

Вышла новая книга-расследование в соавторстве А.Попова и Н.Лебедева - Программа «Союз — Аполлон»: афера космического масштаба?

240 страниц с иллюстрациями. В электронном виде её пока ещё нет.

Ниже представлена аннотация к книге и некоторые важные для осмысления сути детали из фактологии программы ЭПАС «Союз-Аполлон».

В июле 1975 года весь мир обсуждал событие международного значения - первый совместный полёт советского "Союза" и американского "Аполлона". Целью проекта было объявлено "накопление опыта совместных полётов космических кораблей СССР и США". С тех пор подобных полётов не было. В чём же тогда заключалось "накопление опыта"? Почему только "Союз", непрерывно совершенствуясь, успешно выполняет одну космическую миссию за другой, а "Аполлон" стал достоянием музеев? Как получилось, что американских астронавтов доставляют на МКС российские корабли? Был ли "Аполлон" реальным космическим кораблём? Или это лишь легенда, умело созданная в НАСА во славу США? Отвечая на эти и другие вопросы, доктор физико-математических наук А.И. Попов, автор книги "Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?", и ветеран Байконура, участник ракетных испытаний "Бурана", писатель Н.В. Лебедев провели собственное расследование и пришли к сенсационным выводам.

Заказать новую книгу о фальсификации ЭПАС можно, например, тут: https://www.labirint.ru/books/664098/

Новая книга содержит ещё более обширный материал, чем более ранние публикации на эту тему. 

А первую книгу в авторстве А.Попова «Союз-Аполлон, афера совместного полёта», посвящённую фальсификации программы ЭПАС, можно прочитать здесь: http://www.manonmoon.ru/#epas

                                       *                            *                             *

Помните, я уже указывал на то, что американские якобы документальные кадры стыковки взлётного и командного модулей Аполлон-11 на орбите Луны является анимационной макетной фальсификацией? И указал на характерные признаки этой фальсификации: Видео с американской Луны это подделка 

Вот в кадрах стыковки «Союз-Аполлон» А.Попов обнаружил эти же самые характерные признаки фальсификации съёмки стыковки Союза и Аполлона.

Приведу здесь главу из его книги:

9. Стыковка «по рельсам»

Как выглядит настоящая стыковка в космосе

Илл.1. Автоматический грузовой корабль ATV Европейского космического агентства стыкуется с МКС. Слева от борта корабля вырывается выхлоп двигателя ориентации [1]

илл.1
илл.1

Для управления ориентацией в пространстве корабль использует небольшие двигатели ориентации, расположенные по бокам корабля. Они по мере необходимости «стреляют» очень короткими импульсами то справа, то слева от корабля, то одновременно. Как работает один из двигателей ориентации показано выше на фотографии илл.1, снятой из иллюминатора международной космической станции (МКС).

В клипе «Полёт в космос» студии Роскосмоса [2] работа двигателей ориентации показана в динамике сближения и стыковки «Союза» с МКС.

Видеоклип «Полёт в космос» студии «Роскосмос»

Ниже на илл.2 показаны несколько стоп-кадров из этого клипа. Короткие вспышки от работы двигателей ориентации то и дело разрывают черноту космоса (иногда по нескольку раз в секунду). Последний импульс происходит уже почти вплотную к объекту стыковки (илл.2ж). И это понятно: стыковочные узлы корабля и станции должны совпасть очень точно. Итак, реальная стыковка корабля с другим космическим объектом сопровождается красивым зрелищем множественных и частых вспышек от работы двигателей ориентации приближающегося корабля.

илл.2
илл.2

Илл.2. Вспышки от работающих двигателей ориентации корабля «Союз» в процессе его сближения и стыковки с МКС.

Свидетельство из 1975 года

Известный советский писатель по космической тематике Я. Голованов, искренний пропагандист программы «Аполлон» 17 июля 1975 года он находился в зале американского ЦУПа (Хьюстон). Вот что он писал [3]:

«На всю жизнь запомнился мне момент стыковки. Телевизионное изображение проектировалось на большой экран хьюстонского центра.

«Союз», сначала завис на самом краю яркого ореола земной атмосферы, потом начал быстро расти на экране. «Союз» был точно ориентирован. «Аполлон», переходный модуль которого попадал в поле зрения наружной телекамеры, приближался очень уверенно. Совершенно не было заметно, что «Аполлон» прицеливается. Наоборот, впечатление было такое, что «Аполлон» подкатывается к «Союзу» по невидимым небесным рельсам. Лепестки стыковочных узлов сразу плавно, крепко и почти бесшумно вошли друг в друга. Раздались аплодисменты».

 Видеоклип НАСА о стыковке «Союза» и «Аполлона»

Илл.3. НАСА. Apollo-Soyuz Test Project Documentary Pt 2 of 3 [4].

А теперь посмотрим часть 2 документального фильма НАСА «Apollo-Soyuz Test Project Documentary Pt 2 of 3» [4] о той самой стыковке, которую Голованов наблюдал на экране хьюстонского ЦУПа. Длительность клипа – 9 мин 41 сек, из них только около 40 секунд показывают собственно стыковку. Клип выложен в интернет через 34 года после события, в 2009 году одним из ведущих музеев НАСА по космонавтике – музеем имени Стаффорда (кадры стыковки, перемежающиеся кадрами из ЦУПа на 3:00-3:53).

На илл.4 представлены некоторые стоп-кадры из этого клипа. Они поочерёдно показывают то вид «Союза», то вид «Аполлона». Кадр илл.4а – это начальный кадр всего эпизода стыковки в клипе [4], а кадр илл.4е – последний.

Илл.5. Стоп-кадры стыковки «Аполлона» и «Союза» из видеоклипа НАСА 2009 года.

На илл.5в белыми стрелками отмечено расположение двигателей ориентации «Аполлона» [4].

Я. Голованов был не вполне точен, когда писал  ««Союз» был точно ориентирован» изначально. На илл.5а видно, что вначале оси «хьюстонских» кораблей заметно не параллельны друг другу. В таком случае при настоящей стыковке хотя бы одного из кораблей (а, может быть и у обоих) двигатели ориентации должны поработать, чтобы выправить взаимную ориентацию.

На илл.5б - 5е оба объекта уже хорошо различимы и смотрятся на выгодном чёрном фоне. Тем не менее, не видно ни одной  вспышки от двигателей ориентации. «Аполлон», согласно официальной программе, во время стыковки был активным кораблём, то есть его двигатели ориентации должны были работать особенно часто. Местоположение сопел этих двигателей на корпусе «Аполлона» отмечено на илл.5в белыми стрелками. Но читатель при просмотре клипа не увидит  ни одной вспышки ни от активного «Аполлона», ни от пассивного «Союза». Так, корабли ли это?

Более похоже на то, что в клипе [4]  показана стыковка двух макетов кораблей, снятая в студии. Естественно, что для стыковки макетов двигатели ориентации не нужны. Да и особо точная ориентация «кораблей» относительно друг друга тоже не нужна. В нужный момент стыковка состоится с помощью механического управления макетами. И пройдёт, как «по рельсам» (по выражению Я. Голованова). Правда, по мнению автора, более вероятно, что стыковка макетов выполнена в студии с помощью тросов.

Автор книги «100 рассказов о стыковке», профессор, член-корр. РАН В.С. Сыромятников рассказал, как именно на тросах испытывались на Земле первые стыковочные узлы «Союзов» [5]:

           «1.8. При подготовке к первой стыковке кораблей «Союз» было решено построить полномасштабные макеты кораблей и подвесить их так, чтобы они парили в воздухе. Имитация космического движения на таком стенде нас удовлетворяла».

Одного взгляда на кадры илл.5 достаточно, чтобы понять, что при их съёмке использовались достаточно качественные и детализированные макеты «Союза-19» и «Аполлона». Такие макеты у НАСА есть (илл.6). Они стоят в американском музее с того самого 1975 года. Возможно, что уменьшенные копии этих макетов как раз и использовались для съёмок эпизода стыковки в клипе [4].

илл.6
илл.6

Илл.6. Макеты «Аполлона» и «Союза-19» в американском музее.

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/astp-KSC-75P-37.jpg

Нам важно то, что мы не увидели одного из типичных проявлений процесса реальной стыковки двух космических кораблей, а именно - вспышек от работы двигателей ориентации. Их не видно ни у одного из стыкующихся объектов. А это указывает на то, что в клипе стыкуются не корабли в космосе, а их макеты на Земле.

Ссылки:

Интернет - ссылки проверены по состоянию на 17.1.2018

1. Снимок А. Кёйперса. Сайт https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fm.esa.int%2Fvar%2Fesa%2Fstorage%2Fimages%2Fesa_multimedia%2Fimages%2F2012%2F04%2Fatv-3%2F9965843-5-eng-GB%2FATV-3_article_mob.jpg&p=4&text=andre_kuipers&noreask=1&pos=128&rpt=simage&lr=213

конкретное фото - http://all-that-is-interesting.com/wordpress/wp-content/uploads/2013/12/andre-kuipers-atv-docked1.jpg

2. «Полёт в космос», видеоклип, студия «Роскосмос» http://www.youtube.com/watch?v=TinbyNHpn3w или https://youtu.be/TinbyNHpn3w

3. Я. Голованов «Правда об «Apollo». http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/golovanov/apollo/obl.html . Текст о стыковке см. Глава X. Послесловие. РУКОПОЖАТИЕ НА ОРБИТЕ. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/golovanov/apollo/11.html

4. Видеоклип НАСА (9:41). Apollo-Soyuz Test Project Documentary Pt 2 of 3.  https://www.youtube.com/watch?v=Z4GYNOKVxNI или https://youtu.be/Z4GYNOKVxNI .  Выложен 4.8.2009 музеем им. Стаффорда. Скопировано 22.7.2016

5. В.С. Сыромятников. «100 рассказов о стыковке», М. Логос, 2003. Раздел 2.17. Миссия.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/syromatnikov/100/01.html  https://royallib.com/book/siromyatnikov_vladimir/100_rasskazov_o_stikovke.html

http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A1/siromyatnikov-vladimir-sergeevich/100-rasskazov-o-stikovke

                                                  *                          *                        *

Сравните теперь кадры стыковки «Союза» и «Аполлона» из видео выше с кадрами стыковки «Союза» с МКС. Сближение выглядит совершенно иначе!

В обоих сюжетах «Союз» приближается для стыковки к объекту, откуда ведётся съёмка. Разница в том, как это выглядит на этих двух видео: скорость сближения, характер движения корабля «Союз», отсутствие работы двигателей коррекции на них настолько велика, что сомнений никаких не остаётся — съёмка стыковки «Союза» и «Аполлона» на орбите хайли лайкли сфальсифицирована.


Этот блог целиком посвящён американской фальсификации полётов на Луну:  Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления


promo photo_vlad сентябрь 3, 2017 02:04 13
Buy for 30 tokens
1. Если бы у НАСАрога был ум, то он не был бы НАСАрогом. 2. НАСАроги не могут не лгать, ибо ложь о полётах на Луну можно поддерживать только другой ложью. 3. Доказать полёты на Луну невозможно просто потому, что нельзя доказать то, чего не было. 4. Насарожество это прекрасная демонстрация…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →